都是为了加强思想控制,为何秦汉的举措不同

1个回答
摘要 因为秦和汉支持的百家不同,秦朝支持法家而汉朝支持的是儒家
咨询记录 · 回答于2021-09-28
都是为了加强思想控制,为何秦汉的举措不同
因为秦和汉支持的百家不同,秦朝支持法家而汉朝支持的是儒家
秦始皇焚书坑儒秦始皇采纳李斯的建议,下令焚烧《秦记》以外的列国史记,对不属于博士馆的私藏《诗》、《书》等也限期交出烧毁;有敢谈论《诗》、《书》的处死,以古非今的灭族;
汉武帝罢黜百家独尊儒术把其他的思想,学问全部废除,只留下儒家的学问供世人学习。确立了儒家思想的正统与主导地位,使得专制“大一统”的思想作为一种主流意识形态成为定型,而作为一种成熟的制度亦同样成为定型.
已赞过