教研主题有哪些?

小枫带你看生活

教研主题不是固定的,具体要根据教研目的来决定,例如《学生思维能力的培养》。

所谓主题式教研活动,就是教研组(教师)把平常教学中碰到的问题,经过整理、归纳、提炼,筛选出具有典型意义和普遍意义的问题,转化为自己在教学过程中研究的课题。

以课题研究的形式来统帅每个教师的教研活动,把课题镶嵌到教研活动每个环节之中,从而形成教师之间合作、交流、共探、共享的教研活动机制和模式。

相关信息:

主题性教研,就是教研组的教研活动围绕一个确定的主题进行。这个研究主题的提出来自于教学实践,源于教学中存在的问题。这个问题又是急于解决的问题,大家感到困惑的问题。

建立学校、基地以学科教研组为单位的主题教研机制,引领基层学校的校本教研活动,探索教师继续教育和专业化发展的有效途径,为教师的专业化发展提供有力的支撑,促进教师共同成长,从而实现打造高素质教师队伍的设想。