中国最大的20个水库排名

1个回答
摘要 1、三峡大坝水库。
三峡大坝位于四川宜昌,三峡水库总库容达到393亿立方米。
二滩水电站位于四川省西南部攀枝花市境内的雅砻江下游,二滩水库坝高240米,库容量58亿立方米,装机容量330万千瓦,是典型的高山峡谷型水库。坝前水深200米以上。
咨询记录 · 回答于2022-03-29
中国最大的20个水库排名
1、三峡大坝水库。三峡大坝位于四川宜昌,三峡水库总库容达到393亿立方米。二滩水电站位于四川省西南部攀枝花市境内的雅砻江下游,二滩水库坝高240米,库容量58亿立方米,装机容量330万千瓦,是典型的高山峡谷型水库。坝前水深200米以上。
2、龙滩水库龙滩水库又叫龙滩水利枢纽工程,位于垫江、忠县交界的龙溪河左岸一级支流大沙河上游沙河乡处,是以城镇供水为主,兼有农业灌溉功能的Ⅲ等中型水库工程,工程主要由大坝枢纽工程和灌区工程组成。龙滩水库是一个以发电为主要功能的大型水库,龙滩水电站是仅次于三峡水电站的全国第二大水电站。
3、龙羊峡水库龙羊峡水库位于黄河上游青海省共和县和贵南县交界的龙羊峡谷,龙羊峡水电站有着“万里黄河第一坝”的美誉。电站装机容量128万千瓦,水库设计蓄水位2600米,总库容247亿立方米,调节库容194亿立方米,是一座具有多年调节性能的大型综合利用枢纽工程。
4、新安江水库新安江水库其实就是著名的旅游景点—千岛湖,新安江水库位于浙江省杭州市,是杭州最大的水库。千岛湖风景优美,有“天下第一秀水”之称。
5、丹江口水库丹江口水库是一个横跨湖北省和河南省两省的大型水库,是亚洲最大的人工淡水湖。丹江口水库于1973年建立,至今一直保持着优良的水质和良好的水库生态环境。
6、荔波县大七孔水电站荔波县大七孔水电站以发电为主,是贵州水头最高、装机规模较大的水电站。电站位于荔波县王蒙乡,漳江支流方村河梯级开发的最后一级,距县城18公里,为引水式开发。控制流域面积1320平方公里,年平均流量30立方米/秒,电站设计水头332米,设计流量18立方米/秒,设计总规模3×16000千瓦,年发电量2.54亿千瓦时。该工程于1993年11月开工,2002年一期工程处于设备试运转阶段。
7、永丰水库永丰水库是淠史杭灌区瓦东干渠上的重要反调节水库,始建于1966年,水库以灌溉为主,兼有防洪和养殖综合效益。集水面积31.4km2,设计灌溉面积9万亩,枢纽建筑物有大坝、泄洪涵、进水涵、灌溉涵、非常溢洪道和防洪节制闸等。
8、新丰江水库新丰江是珠江水系东江的一条支流,在广东省中部,发源于新丰县的小正镇七星岭亚婆石,东流经新丰县、连平县、东源县,于源城汇入东江,全长163公里,集水面积为5813平方公里。目前在距河源市仅6公里的新丰江下游亚婆山峡谷出口处建立了一个水电站,形成了一个广东省最大的人工湖--新丰江水库。因源出新丰县得名。
9、小浪底水库小浪底水利枢纽工程是一座集减淤、防洪、防凌、供水灌溉、发电等为一体的大型综合性水利工程,也是黄河干流三门峡以下唯一能够取得较大库容的控制性工程,位于河南省洛阳市孟津区与济源市之间,为国家“八五”重点建设项目,国家4A级旅游景区,有“小千岛湖”的美誉。
10、丰满水库又称松花湖位于吉林市东南约24公里的松花江上游,其湖水源自长白山的松花江,是丰满水电站大坝拦截江水而形成的河流型湖泊。松花湖的总面积达554平方公里,纵长有200余公里,水域辽阔,湖叉繁多,状如蛟龙。松花湖湖形狭长,最宽处约有10公里,而最窄处仅为半公里左右,是一个上窄下宽,随着山势而迂回曲折的美丽湖泊,最大水深有70余米,总蓄水量可达108亿立方米,堪称中国最大型的人工湖泊之一。