中世纪的政治思想对西方近现代的政治思想有什么影响?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-05-29
中世纪的政治思想对西方近现代的政治思想有什么影响?
您好!影响有:一方面是封建制度对近代代议制度的直接影响,另一方面是封建政治文化内化为社会的文化习俗对后世政治观念的影响。在封建社会的末期,王权逐步强大起来,封建主义走向衰落。在这一过程中,西欧并没有走上东方式的专制主义,以王权为中心,西欧形成了一个个独立的民族国家,但是,在这些民族国家内部出现了一些新的因素,王权得到了限制,最终近代自由主义式的代议制度发展了起来。代议制度从未出现在其他任何文明国家,它产生于西欧中世纪向近代交替的过程中。我们知道,中世纪欧洲的国王受贵族和教廷的限制无法发展为东方式的专制神权君主,那么在封建主义衰落后,为何西方依然无法建立起专制制度呢?考察西方的历史,我们会发现在王权走向专制的过程中,立即出现了一些制约因素。这表现为中世纪末期的出现的“等级会议”制度:在王权企图走向强大,抵抗贵族的过程中,它转而乞求全社会的支持,这样,召开参与政府决策的代表大会成为中世纪后期的普遍现象。在社会多元分化的情况下,这就为社会各阶层表达自己的意志提供了一个舞台。