宁德白茶和福鼎白茶的区别

1个回答
摘要 您好,很高兴为您服务,宁德白茶和福鼎白茶的区别有:生长环境区别,茶树树种区别,制作工艺区别。
1、生长环境的区别
福鼎:位于福建省东北部,东南濒东海。平均海拔600米左右,境内最高峰达到1141米。多年平均气温18.4℃,年平均日照时数1621.7小时。
政和:位于福建省北部,与浙江省南部相邻,主要是丘陵地貌。平均海拔在800米左右,境内最高峰达到1597米。平均气温在16度左右,平均年日照1907小时。
2、茶树树种的区别
福鼎:主要以福鼎大白茶种(华茶1号)为主。其特点是茶芽肥壮,条形偏短,毫多显白。
政和:主要以政和大白茶种(华茶5号)为主。其特点是茶芽条形较长,毫多,色泽灰绿。
咨询记录 · 回答于2022-06-12
宁德白茶和福鼎白茶的区别
您好,很高兴为您服务,宁德白茶和福鼎白茶的区别有:生长环境区别,茶树树种区别,制作工艺区别。1、生长环境的区别 福鼎:位于福建省东北部,东南濒东海。平均海拔600米左右,境内最高峰达到1141米。多年平均气温18.4℃,年平均日照时数1621.7小时。 政和:位于福建省北部,与浙江省南部相邻,主要是丘陵地貌。平均海拔在800米左右,境内最高峰达到1597米。平均气温在16度左右,平均年日照1907小时。 2、茶树树种的区别 福鼎:主要以福鼎大白茶种(华茶1号)为主。其特点是茶芽肥壮,条形偏短,毫多显白。 政和:主要以政和大白茶种(华茶5号)为主。其特点是茶芽条形较长,毫多,色泽灰绿。
3、制作工艺的区别  福鼎:萎凋主要靠的是日光萎凋,说白了就是一个字,晒!如果有机会到福鼎的点头镇去,就能看到茶厂里的日光萎凋房,茶叶会在萎凋架上享受“日光浴”。这种萎凋方法,萎凋时间的长短跟天气有很大关系,有太阳的情况下,需要萎凋十多个小时,如果日光很强烈,还要在顶棚上的加黑色网纱,如果阴天,萎凋时间就要相应延长。 政和:萎凋主要是室内萎凋,要先阴干再晒。政和当地很有特色的建筑就是板房、廊桥,以前白茶的萎凋,就是在这些通风良好的板房、廊桥内进行阴干。现在的茶厂都在通风良好的室内,进行阴干萎凋。这样的萎凋过程,也跟天气有密切的关系,因为萎凋房空气流动性很大,高品质的茶叶是不会在阴雨天进行萎凋的,这样的阴干过程需要48个小时以上。经过阴干后的茶叶,脱水率达到70%以上,然后在进行日晒,日光充分的情况下会晒5个小时左右