孩子一二年级成绩不好,到了三年级能有所改观吗?为什么?

1个回答
摘要 亲,你好,很高兴为你解答~
可以的。
孩子一二年级成绩不好,到三年级能否开窍,大部分因素取决于家长的引导,个别原因在于孩子的智力发育水平。我认为一二年级成绩不好,要么就是脑子笨接受能力差,要么就是学习习惯不好,因为一二年级的知识相对简单,只要上课稍微听一点课,基本上问题不大。而据我所知,一二年级学生成绩差基本上就是学习习惯不好,上课不认真听课,作业不认真写,字迹不工整,粗心大意,注意力不集中等等。
要想帮孩子把学习成绩提高,光等他自己开窍,家长不去干涉,可以说都是白等。作为家长还是需要正确引导孩子,监督孩子在低年级的时候,把学习习惯培养好,对以后的学习有事半功倍的效果。那么怎么正确引导孩子学习呢?我认为从以下几方面着手。
咨询记录 · 回答于2022-01-02
孩子一二年级成绩不好,到了三年级能有所改观吗?为什么?
亲,你好,很高兴为你解答~可以的。孩子一二年级成绩不好,到三年级能否开窍,大部分因素取决于家长的引导,个别原因在于孩子的智力发育水平。我认为一二年级成绩不好,要么就是脑子笨接受能力差,要么就是学习习惯不好,因为一二年级的知识相对简单,只要上课稍微听一点课,基本上问题不大。而据我所知,一二年级学生成绩差基本上就是学习习惯不好,上课不认真听课,作业不认真写,字迹不工整,粗心大意,注意力不集中等等。要想帮孩子把学习成绩提高,光等他自己开窍,家长不去干涉,可以说都是白等。作为家长还是需要正确引导孩子,监督孩子在低年级的时候,把学习习惯培养好,对以后的学习有事半功倍的效果。那么怎么正确引导孩子学习呢?我认为从以下几方面着手。
第一,上课不认真听课的孩子,一方面要和老师了解一下孩子的学习情况,一方面回家要检查孩子当天所学内容,把课本打开,让孩复述一遍,今天老师在课堂所讲内容,作业全部作对有奖励,来激发孩子的学习兴趣。当然,如果当天作业不会写,也是有惩罚的。第二,有些孩子可能父母教不愿意听,有反抗情绪可以选一个好一点的辅导班,一来给孩子适当补补课,二来因为辅导班都没有人看电视玩手机,学习氛围比家里好,也能培养孩子的学习兴趣,逐步提高孩子的学习成绩。建议家长选择适合孩子的学习方法,成绩不好肯定功课落下很多,要想办法补上来,不要等孩子自己开窍!家长要耐得住性子沉得住气。孩子成绩不好在学校本来就不怎么自信,如果家长再过于骄躁,给孩子增加精神压力,小孩做事就缩手缩脚,更加发挥不了主观能动性。家长应该积极向老师了解孩子成绩不好的原因,然后才去对症下药,家校配合培养孩子的学习兴趣和好的学习习惯,我相信:即使不能一下子成为
佼佼者,最起码也会每天进步一点点。