生命科学就业方向及前景

1个回答
摘要 **从事生物研究类**
想在生物方面有很高造诣的话,就必须要读研读博了,现在的本科生学的知识都是最浅,最杂的,当然也不排除优秀本科生在生物方面特别有天赋,本科就发好几篇SCI,这只是极少数。建议以后想从事生物研究的同学就好好读书,多做实验,出国留学也是不错的选择,国外的生物技术还是很领先的。建议想出国的同学一定要学好英语!
**从事非生物类**
生物是一门理科专业,但又略偏文,需要记忆的东西比数理化相对多一些,也就是说生物专业学生是一群具有“理科思维的文科生”,相对于文科生,思维会更加缜密,逻辑性也会更强,所以适合很多岗位。
比如内容运营,内容运营既要求写得了文案,又得懂运营方法,了解什么样的文案吸引人,掌握数据分析能力,这样理科思维就占据了优势,生物这种理中偏文的学科就比较适合了;再比如销售,光说好听的花言巧语没用,销售人员需要拿出论据,用数据说话,学习生物学各种实验的分析,对数据也是比较熟悉。
咨询记录 · 回答于2024-01-13
生命科学就业方向及前景
从事生物研究类: 想在生物方面有很高造诣的话,就必须要读研读博。现在的本科生学的知识都是最浅、最杂的,当然也不排除优秀本科生在生物方面特别有天赋,本科就发好几篇SCI。但这只是极少数,建议以后想从事生物研究的同学就好好读书,多做实验。出国留学也是不错的选择,国外的生物技术还是很领先的。建议想出国的同学一定要学好英语! 从事非生物类: 生物是一门理科专业,但又略偏文,需要记忆的东西比数理化相对多一些。也就是说,生物专业学生是一群具有“理科思维的文科生”,相对于文科生,思维会更加缜密,逻辑性也会更强。所以适合很多岗位,比如内容运营、销售等。 在内容运营方面,既要求写得了文案,又得懂运营方法,了解什么样的文案吸引人,掌握数据分析能力。这样理科思维就占据了优势,生物这种理中偏文的学科就比较适合了。 在销售方面,光说好听的花言巧语没用,销售人员需要拿出论据、用数据说话。学习生物学各种实验的分析,对数据也是比较熟悉。
# 从事生物教学类生物还有一个最稳定,最被认可的工作,生物老师 现在教师行业可是大家都向往的,工资高、双休日、寒暑假,所以生物专业的学生当个生物老师也是很不错的选择。不过需要考一个生物教师资格证,相对于其他学科,生物是非常容易考的,专业知识都不用再学,大学学得足够了,主要是背一背教育知识与能力就ok了,相比数学物理真的简单,其他学科都比高考题还难,所以当个生物教师非常不错,尤其建议生物专业的女生从事生物教师,很轻松! 生物专业的专业素养会让人做事更加缜密,逻辑更加清晰,这种能力对以后从事任何工作都是有帮助的,当然找工作最主要的还是提高个人素质,不要整天抱怨自己学校不好,自己专业不好,这都是给不努力的自己找的借口,想找到好工作,一定要提高个人素质。