举例说明身边的至少3件事情,结合中国古代管理思想(儒家、道家、法家)或古典管理理论、行为管理理论、

1个回答
摘要 您好,对于您的问题【举例说明身边的至少3件事情,结合中国古代管理思想(儒家、道家、法家)或古典管理理论、行为管理理论、系统理论、权变理论等分析是建立在什么管理思想或管理理论上】这个问题为您做出如下解答:亲亲,“儒家的管理思想 儒家的管理思想及其发展 (1)儒家思想的代表人物是孔子。儒家管理思想的核心是“治人” ( 2 )儒家管理思想的人性假设 。儒家十分重视人在管理过程中的地位, 可以说对人的管理和施行管理的人是儒家理论的核心。有了人才有管理, 这种观点和儒家的哲学是分不开的。一切管理活动都是围绕着治人而展开 的。形成性善论和性恶论两种人性的假设。 ( 3)儒家对组织的独到见解 。在中国几千年之前就明白了整体大于部分之和 ,人和动物的根本区别。
咨询记录 · 回答于2022-09-20
举例说明身边的至少3件事情,结合中国古代管理思想(儒家、道家、法家)或古典管理理论、行为管理理论、系统理论、权变理论等分析是建立在什么管理思想或管理理论上?
您好,对于您的问题【举例说明身边的至少3件事情,结合中国古代管理思想(儒家、道家、法家)或古典管理理论、行为管理理论、系统理论、权变理论等分析是建立在什么管理思想或管理理论上】这个问题为您做出如下解答:亲亲,“儒家的管理思想 儒家的管理思想及其发展 (1)儒家思想的代表人物是孔子。儒家管理思想的核心是“治人” ( 2 )儒家管理思想的人性假设 。儒家十分重视人在管理过程中的地位, 可以说对人的管理和施行管理的人是儒家理论的核心。有了人才有管理, 这种观点和儒家的哲学是分不开的。一切管理活动都是围绕着治人而展开 的。形成性善论和性恶论两种人性的假设。 ( 3)儒家对组织的独到见解 。在中国几千年之前就明白了整体大于部分之和 ,人和动物的根本区别。
 中国古代以儒家思想管理国家,儒家思想主要讲的是“仁”和“礼”,所以中国古代管理思想的核心是“仁”和“礼”。中国传统的管理思想,分为宏观管理的治国学和微观管理的洽生学。治国学适应中央集权的封建国家的需要,包括财政赋税管 理、人口田制管理、市场管理、货币管理、漕运驿递管理、国家行政 管理等方面。治生学则是在生产发展和经济运行的基础上通过官、民的实践逐步积累起来,包括农副业、手工业、运输、建筑工程、市 场经营等方面的学问。这两方面的学问极其浩瀚,作为管理的指导 思想和主要原则,可以概括为如下一些要点。
顺“道”。中国历史上的“道”有多种含义,属于主观范畴的 “道”,是指治国的理论,属于客观范畴的“道”,是指客观经济规律,又称为“则”、“常”。这里用的是后一含义,指管理要顺应客观规律。
《管子》认为自然界和社会都有自身的运动规律,“天不变其常,地不易其则,春秋冬夏,不更其节。”(《管子?形势》)社会活动,如农业生产,人事,财用,货币,治理农村和城市,都有“轨”可循, “不通于轨数而欲为国,不可。”(《管子?山国轨》)人们要取得自己行为的成功,必须顺乎万物之“轨”,万物按自身之“轨”运行,对于人毫不讲情面,“万物之于人也,无私近也,无私远也”,你的行为顺乎它,它必“助之”,你的事业就会“有其功”,“虽小必大”;反之,你如逆它,它对你也必“违之”,你必“怀其凶”,“虽成必败”,“不可复振也”(《管子?形势》)。
  司马迁把社会经济活动视为由各个个人为了满足自身的欲望而进行的自然过程,在社会商品交换中,价格贵贱的变化,也是受客观规律自然检验的。他写道“贱之征贵,贵之征贱”,人们为求自身利益,“以得所欲”,“任其张,竭其力”,“各劝其业,乐其表,若水之趋下,日夜无休时,不召而民自来,不求而民出之,岂非道之所符,而自然之验邪?”对于社会自发的经济活动,他认为国家应顺其自然,少加干预,“故善者因之”,顺应客观规律,符合其“道”,乃治国之善政(《史记?货殖列传》)。
“顺道”,或者“守常”、“守则”、“循轨”,是中国传统管理活动的重要指导思想。  2.重人。“重人”是中国传统管理的一大要素,包括两个方面:一是重人心向背,二是重人才归离。要夺取天下,治好国家,办成事业,人是第一位的,故我国历来讲究得人之道,用人之道。
 得民是治国之本,欲得民必先为民谋利。先秦儒家提倡“行仁德之政”,“因民之所利而利之”(《论语?尧曰》),“修文德以来之” (《论语?季氏》),使“天下之民归心”,“近者悦,远者来”(《论语?尧曰》),“天下大悦而将归己。”(《孟子?离娄上》)《管子》说:“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”,国家心须“令顺民心”,“从民所欲,去民所恶”,乃为“政之宝”(《管子?牧民》)。西汉贾谊说: “闻之于政也,民无不为本也。国以为本,君以为本,吏以为本”,“国家的安危存亡兴坏,定之于民;君之威侮、昏明,强弱,系之于民;吏之贵贱,贤不肖,能不能,辨之于民;战争的胜败,亦以能否得民之力以为准。”(《新书?大政上》)这些思想历代都有,逐步成为管理国家的准则。
生活中建立在行为管理理论的事件
为科学理论的形成过程 一梅奥及霍桑实验:八年霍桑试验得出人非“经济人” 20 世纪 20 年代至 30 年代间(1924 年-1932 年),2. 行为科学管理理论产生与发展 行为科学管理理论产生之前,在西方盛行的是古典管理理论,古典管理理论产生 形成于 19 世纪末 20 世纪初,主要是系统地研究企业3. 现行的行为科学管理理论的内容 一现行的行为科学管理理论的论点 现行的行为科学管理理论主要包括以下四个问题: ⒈人性假设是行为科学管理理论的出发点。