语文怎样才能考90分以上

1个回答
摘要 做好作文素材的积累。
“得作文者得天下”,作文占了语文的半壁江山,一个学生如果作文不会写,那要想语文成绩得高分几乎是不可能的。作文素材来自于阅读,而理科生阅读时间和阅读兴趣都有限,那怎么在有限的时间积累好作文的素材呢?首先是教材上现成的素材,精读教材,把教材上的文章按话题来分类。其次,利用零散的时间阅读一些时政文,养成阅读时政文的习惯。再次,研读近三年的高考优秀作文集,最好能背诵其中的某篇。最后,每两个星期好好写一篇随笔或读书笔记,注意,是有感而写的,不是为了应付老师布置的作业。
咨询记录 · 回答于2021-12-18
语文怎样才能考90分以上
做好作文素材的积累。“得作文者得天下”,作文占了语文的半壁江山,一个学生如果作文不会写,那要想语文成绩得高分几乎是不可能的。作文素材来自于阅读,而理科生阅读时间和阅读兴趣都有限,那怎么在有限的时间积累好作文的素材呢?首先是教材上现成的素材,精读教材,把教材上的文章按话题来分类。其次,利用零散的时间阅读一些时政文,养成阅读时政文的习惯。再次,研读近三年的高考优秀作文集,最好能背诵其中的某篇。最后,每两个星期好好写一篇随笔或读书笔记,注意,是有感而写的,不是为了应付老师布置的作业。
重视每一次的小考、大考,特别是每次大考之后的试卷讲评和总结反思。每次考完讲评试卷,老师不是光讲答案,更会讲答题的技巧和方法。其实,每次考完重要的不是卷面分数,而是考完之后的总结、反思过程,比如出题人的意图是什么、为什么这里会丢分、有没有做个类似的题型、下次考会不会再错、答题有没有合乎规范、知识的漏洞从哪个地方去补等等。
已赞过