河北卢龙县各村的来历

1个回答
摘要 一、河北省卢龙县刘田各庄镇杨家园子村的来历是:据传,该村宋代已有人居,后有杨姓迁此,并建大园一座,遂借此称村名杨家园子,
咨询记录 · 回答于2021-12-17
河北卢龙县各村的来历
一、河北省卢龙县刘田各庄镇杨家园子村的来历是:据传,该村宋代已有人居,后有杨姓迁此,并建大园一座,遂借此称村名杨家园子,
亲亲,卢龙县的村太多了小答给您列不完,抱歉了亲~
我就给您讲讲卢龙县的转变历史吧。龙是一座有着3500多年历史的文化古城,历为国、郡、州、道、路、府、县治所,在不同的朝代有着不同的称谓,有时前后交错使用,大致算起来有二十来个别称。孤竹国 商朝至公元前664年,卢龙地属孤竹国,治所在今卢龙城南十二里。孤竹国因出了贤德重礼、逊让君位的伯夷、叔齐,而在众方国中最为有名。至今“孤竹”一词仍被广泛用作卢龙的代称。夷齐故里 因这里出了逊让君位的伯夷、叔齐而得名,这不仅是对伯夷、叔齐的纪念,也是卢龙人引以为自豪的称谓。肥子国 春秋时期,卢龙地属燕国,称肥子国,治所在今县北的潘庄镇一带。辽西郡 战国、秦、汉时期,卢龙属燕国之辽西郡,其中一度仍被称为孤竹国。金昌绪的《春怨》诗:“打起黄莺儿,莫教枝上啼,啼时惊妾梦,不得到辽西。”这里的辽西,指辽西郡,亦代指卢龙。肥如县 汉景帝后元3年(公元前141年),卢龙称肥如县,治所在今县北潘庄、沈庄一带。朝鲜县 北朝北魏延和元年,(公元432年),侨置朝鲜县,治所在今县下寨乡部落岭和双望镇一带。新昌县 北齐初年,卢龙称为新昌县。平州 公元486年,辽西郡设置平州,州治肥如城。现今的卢龙石幢上仍刻有金大定11年(公元1171年)《平州石幢记》。 南京 辽、金时,南京道平州,州治卢龙城,故“南京”也曾经成为卢龙的代称。北平郡 郡治新昌城。统辖新昌、朝鲜二县。卢龙县 始见于隋代。隋开皇18年(公元598年),改新昌县为卢龙县,这里历史上首次称卢龙县名,县治在今县城,一说在城北三十里。辖地约今卢龙、迁安、迁西、抚宁、乐亭、滦南、滦县诸县。卢龙县名的使用距今已有1400多年了。据说是因其北部依傍古之漆水(又曰卢水,即今之青龙河)而得名。“卢龙”一词的意思就是“黑水”。卢龙,原本古塞名,叫“卢龙塞”,在今河北兴隆县喜峰口一带,古有塞道。由此也可以说,卢龙县名是由“卢龙塞”移用的。龙城 卢龙县城的简称,代指卢龙。王昌龄《出塞》诗“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中,龙城即为卢龙。 望都县 太祖神册年间(公元916年——922年),于卢龙南部的今木井、大李佃子一带,侨置望都县。望都,一时成为卢龙代称。 平滦路 元初年,设兴平府,府治卢龙城,公元1260年升为