怎样学好书法?

1个回答
摘要 您好,第一,对书法要有足够的认识。学习书法并不是一朝一夕的事情就能成功的,它包含了许多用笔、结字、章法的要求,就用笔来说,每个书体也是各不相同的。用笔的学习,一方面要从古人书论中来认识它的重要性和基本要求,从古人那里得到学习方法,另一方面,也要从当代人对书法的经验中获得。同时,还要多读一些书法简史和书论,以提升自己对书法知识的认知水平。第二,要有持之以恒的思想。大凡在某个领域中能做出成就的人,其实他的成功秘诀也是只有一个,那就是坚持。一位名人曾说,如果你想成为一个方面的专家,那就去专门做自己喜欢的事情吧。学习书法也是一样,它需要一个人长期不懈地努力才能完成好。三天打鱼两天晒网是无法成功的,只有按照自己既定的目标去做,才有可能成功。第三,要在学习中不断体悟。体悟,就是体会觉悟。学习书法是一个不断实践的过程,在实践中一方面要体会,体会古人的写字方法,体会自己的学习路径,体会用笔方法的一致性和有效性,另一方面还要觉悟。在体会中觉悟,在觉悟中体会,其实原理就是由认知到实践,再由实践提升认知,最后由认知提升实践水平。
咨询记录 · 回答于2022-08-16
怎样学好书法?
您好,第一,对书法要有足够的认识。学习书法并不是一朝一夕的事情就能成功的,它包含了许多用笔、结字、章法的要求,就用笔来说,每个书体也是各不相同的。用笔的学习,一方面要从古人书论中来认识它的重要性和基本要求,从古人那里得到学习方法,另一方面,也要从当代人对书法的经验中获得。同时,还要多读一些书法简史和书论,以提升自己对书法知识的认知水平。第二,要有持之以恒的思想。大凡在某个领域中能做出成就的人,其实他的成功秘诀也是只有一个,那就是坚持。一位名人曾说,如果你想成为一个方面的专家,那就去专门做自己喜欢的事情吧。学习书法也是一样,它需要一个人长期不懈地努力才能完成好。三天打鱼两天晒网是无法成功的,只有按照自己既定的目标去做,才有可能成功。第三,要在学习中不断体悟。体悟,就是体会觉悟。学习书法是一个不断实践的过程,在实践中一方面要体会,体会古人的写字方法,体会自己的学习路径,体会用笔方法的一致性和有效性,另一方面还要觉悟。在体会中觉悟,在觉悟中体会,其实原理就是由认知到实践,再由实践提升认知,最后由认知提升实践水平。
1、先选定一本名家字帖认真练习,先力争写像,再追求形神兼备。2、买一本书法教程好好看一看,对于提高水平帮助很大。3、一般先练习楷书、再学习行书、草书
多读帖,写之前先好好观察字形和笔画,胸有成竹以后再下笔,会事半功倍。