得了便宜还卖乖的意思

1个回答
摘要 得便宜卖乖的意思是得到好处或占了便宜之后,还卖弄乖巧做出无辜的样子。多用做讽刺和批评一个人无赖,谄媚,小气,为贬义词。出自高阳《胡雪岩全传·灯火楼台》:“盛杏荪这个人很刻薄,专门做得便宜卖乖的事。”用法:作谓语、定语、宾语;用于口语。有时指商家搞促销,看似消费者占利,其实是商家获得更多的利润。
咨询记录 · 回答于2023-01-17
得了便宜还卖乖的意思
得便宜卖乖的意思是得到好处或占了便宜之后,还卖弄乖巧做出无辜的样子。多用做讽刺和批评一个人无赖,谄媚,小气,为贬义词。出自高阳《胡雪岩全传·灯火楼台》:“盛杏荪这个人很刻薄,专门做得便宜卖乖的事。”用法:作谓语、定语、宾语;用于口语。有时指商家搞促销,看似消费者占利,其实是商家获得更多的利润。
得了便宜还卖乖 造句:1、我看中的东西,就因为你买不成了,你还想得便宜卖乖。2、不好好教训一次,下次必然得便宜卖乖。3、冯刚眯起眼睛得便宜卖乖似的晃头说道,其他三个都跟着坏坏的笑。4、好了,别得便宜卖乖了,来,我给你介绍几位新同伴。5、你小子得便宜卖乖,人家女儿可是跟你走了,现在袅无音信,我到要看看你交代。