买房子应该注意哪些问题

陈友联
买房子的选择和要注意的问题有:注意选择品牌型开发商;注意房产政策的影响;注意选择良好的地段;注意参考房屋均价;注意房屋手续是否齐全、产权是否明晰;注意交通、超市、餐饮、学校、银行、公园、休闲娱乐场所等基础的生活配套设施;注意物业管理服务的质量。
一、二手房评估费怎么算
1、影响一套房屋市价的因素很多,物业类型、结构、层次、朝向、室内净高、开间跨度、建造年代、权属、地段等级、面积、房型、建筑质量、电梯数量和品牌、外立面造型、物业内外部装修、得房率以及物业所处外部环境、绿化、人文、交通、商业服务设施、基础设施、居住人气、小区容积率、区域规划等,都得加以适当的考虑。
2、免费评估:目前除了具有专业资质的房产评估公司以外还有一种新型的网络二手房评估也已趋于成熟。国内几家大型的房产类网站、或者拥有房产频道的综合性网站均开始为消费者提供免费二手房估价这一服务。现在这些网络提供的评估的结果不具备法律效应,也就是说,银行不会依据这种估价给予购房者办理抵押贷款。
3、付费评估:房产评估是二手房交易过程中一个重要的环节。现在,买房贷款、卖房过户、找中介、进银行,他们都会告诉你房子需要评估。比如购房者需要办理抵押贷款,银行要根据评估机构的评估报告,才能向购房者发放贷款。办理按揭贷款的评估,需要具有专业资质的评估机构进行。
法律咨询:
网友:二手房更名时要注意什么?
律师:要注意房屋手续是否齐全(查看开发商是否证件齐全),产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况)交易房屋是否在租(须注意:买卖不破租赁),土地情况是否清晰(是否有土地抵押,查封等),市政规划是否影响(是否在动迁红线内),房屋是否合法(不要有违规搭建等,无法办理过户)。单位房屋是否侵权(福利分房等),水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移(特别是学区房),中介公司是否违规(选择全国连锁的正规品牌中介机构办理,避免黑心中介吃差价等),合同约定是否明确(违约赔偿责任),必须等确认改完合同后,再全款支付给卖方。
二、房管所二手房房产交易流程
(一)看房选房
选购二手房要注意向房地产相关部门咨询,及时了解手续、费用、程序上的变化等最新的信息。对于房屋的交通状况。房屋价值。确认房屋面积。包括建筑面积和使用面积。产权证上一般标明的是建筑面积。最保险的办法是测验量一下房屋内从墙角到墙角的面积。
(二)买方进行产权调查
二手房产权确定方式注意产权证上的房主与卖房人是否是同一人,到房地资源局查询此产权证的真实性,确认产权的完整性,有没有抵押、共有人等。
在二手房交易过程中,经常会出现因产权不清导致的纠纷,那么如何了解产权的状况呢?购房人只有通过房管部门和对出售人身份的了解,才有可能获得真实的信息。
(三)买卖双方商谈房价、付款方式、违约责任,买方交付定金
注意多收集所要谈判的物业的相关资料。最好先做实地考察,详细了解物业的建筑和装修质量、小区的交通、物业管理、配套设施是否齐全,房屋在设计或规划中是否存在不足和缺陷等问题。
(四)买卖双方签订房地产买卖合同
购买二手房一定要签订完善规范的买卖合同,才能有效的维护自己的合法权益。对于合同中的细节,要仔细的审查,必要时咨询专业人员的意见。
(五)付款交房
购买二手房,要仔细查验房屋的质量,才能收房。查房时一定要仔细,避免以后出现问题了难以维权。