在比较经济增长和经济发展内涵的基础上,阐明我国绿色发展战略形成原因及实现路径

1个回答
摘要 原因①绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。 ②是满足人民日益增长的美好生活需要的要求。 ③是提升人民幸福感的需要。 ④是建设美丽中国的需要。 ⑤是落实可持续发展战略的需要。 ⑥是推进我国生态文明建设的需要。 【解析】 本题考查建设美丽中国。据教材知识,我国推动绿色发展的原因是因为绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策;是满足人民日益增长的美好生活、提升人民幸福感需要;是落实可持续发展,推进生态文明建设需要;等等。
咨询记录 · 回答于2022-12-26
在比较经济增长和经济发展内涵的基础上,阐明我国绿色发展战略形成原因及实现路径
原因①绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。 ②是满足人民日益增长的美好生活需要的要求。 ③是提升人民幸福感的需要。 ④是建设美丽中国的需要。 ⑤是落实可持续发展战略的需要。 ⑥是推进我国生态文明建设的需要。 【解析】 本题考查建设美丽中国。据教材知识,我国推动绿色发展的原因是因为绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策;是满足人民日益增长的美好生活、提升人民幸福感需要;是落实可持续发展,推进生态文明建设需要;等等。
路劲(1)产业结构绿色化:从产业结构角度来看,通过最大限度提高产品或技术的生命周期成本—效益,从而实现产业结构绿色化。从产品的设计过程融入绿色化理念开始,到产品制造的减少原料及能源的消耗达到非物质化,到后续产品的运输及产品使用过程中污染排放的减少,以及最后提高产品回收工艺的利用率,争取从产出到回收各个环节都能达到最大程度绿色化。(2)能源消耗低碳化:提高能源的生产效率,提升能源的转换效率以及加强能源的使用效率可以充分改善能源利用结构,是提升能源利用率、降低能源消耗碳排放的有效途径。(3)资源利用循环化:从资源利用角度来看,资源开发利用的生命周期全过程应将减量化、再利用及循环化贯彻始终。(4)环境质量健康化:以不超过环境容量为依据,通过对环境质量的持续改进以达到保障人体健康的目标。通过调整产业结构布局,从源头加强污染源的管控力度,确保每个生产环节污染物的排放能够达到或优于标准。
(1)产业结构绿色化:从产业结构角度来看,通过最大限度提高产品或技术的生命周期成本—效益,从而实现产业结构绿色化。从产品的设计过程融入绿色化理念开始,到产品制造的减少原料及能源的消耗达到非物质化,到后续产品的运输及产品使用过程中污染排放的减少,以及最后提高产品回收工艺的利用率,争取从产出到回收各个环节都能达到最大程度绿色化。(2)能源消耗低碳化:提高能源的生产效率,提升能源的转换效率以及加强能源的使用效率可以充分改善能源利用结构,是提升能源利用率、降低能源消耗碳排放的有效途径。(3)资源利用循环化:从资源利用角度来看,资源开发利用的生命周期全过程应将减量化、再利用及循环化贯彻始终。(4)环境质量健康化:以不超过环境容量为依据,通过对环境质量的持续改进以达到保障人体健康的目标。通过调整产业结构布局,从源头加强污染源的管控力度,确保每个生产环节污染物的排放能够达到或优于标准。
(5)区域生态安全化:在经济建设和社会建设过程中严守生态红线,落实贯彻预防优先原则到发展的每一环节。完善生态网络的布局和监控,提高生态决策过程中的环保意识及支撑能力。严格遵循生态系统的自然规律,在尊重自然、保护自然的大前提下加大生态修复的力度,从而提高生态系统的自我修复能力。(6)生态制度一体化:强化“生态执政”的理念,在监督、监管过程中时刻保持高度生态意识,形成政府的自我约束机制。在执政过程中,构建高效、廉洁的行政决策体系,促进科学文明执政方式的形成,保障执政过程严格遵守标准。