同学们种一批树苗,如果每人种5棵就剩3棵如果每个人种6棵就缺4棵这批树苗有多少棵树苗?

1个回答
摘要 根据题目中的“速度一定、“比值一定”、“积一定”、”等找等量关系。例:有一箱苹果,如果每人分8个,则剩8个;如果每人分10个,则少4·个,一共有多少个苹果? (1)可直接设未知数: 解:设一共有X个苹果。 相等关系:总人数=总人数 (X-8)÷8=(X+4)÷10(2)可以间接设未知数: 解:设一共有X人? 相等关系:苹果总个数=苹果的总个数 8X+8=10X-4
咨询记录 · 回答于2022-12-26
同学们种一批树苗,如果每人种5棵就剩3棵如果每个人种6棵就缺4棵这批树苗有多少棵树苗?
没看明白
不给讲解吗
因为学生的总人数是不变的,树的数量也是不变的,先求解学生的人数,然后求解树的数量。
列方程式求解
没学过
我们要想把方程列出来并且所列的方程是正确的,那就要明确题目中的条件和问题,然后找出它们之间的数量的相等关系,根据它们之间的相等关系列出方程。
根据题目中的“速度一定、“比值一定”、“积一定”、”等找等量关系。例:有一箱苹果,如果每人分8个,则剩8个;如果每人分10个,则少4·个,一共有多少个苹果? (1)可直接设未知数: 解:设一共有X个苹果。 相等关系:总人数=总人数 (X-8)÷8=(X+4)÷10(2)可以间接设未知数: 解:设一共有X人? 相等关系:苹果总个数=苹果的总个数 8X+8=10X-4
题目暗示的意思是学生的人数和树的数量是不变的