住房公积金交多久可以贷款买房

借贷有风险,选择需谨慎
周权
住房公积金正常交存满一年以上可以贷款买房,部分城市连续足额缴存公积金6个月及以上可以贷款。公积金的正常缴存是指按月连续缴存、预缴和补缴住房公积金,具体时限以当地政策为准。
一、公积金可以自己交吗
个人不能自己缴纳和办理住房公积金,必须由职工本人所在的单位来交纳才可以。具体如下:
1、住房公积金是单位缴交的,个人是不允许自己交,因为建户或交公积金必须有单位财务的公章才行;单位应当向住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。每个职工只能有一个住房公积金账户;
2、只要单位不给缴公积金,以前的公积金个人帐户就会被封停在公积金管理中心,等退休年龄即可支取,或转移继续缴交,个人无法办理各种公积金业务;单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内向住房公积金管理中心办理变更登记,并办理职工住房公积金账户转移或者封存手续;
3、住房公积金应该向当地的住房公积金管理中心提交申请并建户,县级市公积金已经取消,全部统一由管辖的市区缴交;
4、单位如果不依法给职工缴纳公积金,将承担相应的法律责任;由住房公积金管理责令限期办理;逾期不办理的,处一万元以上五万元以下的罚款;单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。
二、公积金贷款提取成功后要提什么条件和手续
公积金贷款提取需要以下这些条件:(一)具有合法有效身份;(二)具有完全的民事行为能力;(三)具有稳定的职业和收入,信用状况良好,有偿还贷款的能力;(四)购买、建造、翻建、大修自住住房;(五)具有购买、建造、翻建、大修自住住房的合同或相关证明文件;(六)符合住房公积金管理中心规定的有关贷款的住房公积金缴存条件;借款申请人须足额缴存住房公积金6个月(含)以上(正常缴存包括按月连续缴存、预缴、补缴住房公积金),且申请贷款时处于缴存状态。(七)提供住房公积金管理中心认可的担保;(八)借款人夫妻双方均无尚未还清的住房公积金贷款和住房公积金政策性贴息贷款;(九)符合住房公积金管理中心规定的其他条件。
三、重庆公积金断缴怎么办
公积金断缴对于以下两种情况,有不同后果。一、如果打算用公积金买房:如果你打算用公积金买房,那么你的公积金千万不能断,因为公积金贷款买房的条件是需要按时并足额缴存住房公积金半年以上,也就是说如果你是因为丢工作而断缴,在你找到新的工作之后,公积金必须要正常缴纳6个月以上,才可以用公积金贷款买房。此外,如果是断缴了3次以上,即使补缴也不算是正常缴存,会影响公积金贷款的申请。二、已经买房的:如果你正在用公积金还房贷,这个期间你离职了,公积金断缴了,那么你的房贷利率可能会有变化,从断缴的第二个月起,会以商贷利率计收利息,这个你最好翻看一下自己的合同中,这方面是如何规定的,公积金断缴的影响。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》第二十六条
缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。