采购的主要流程

1个回答
摘要 已经为您查询到答案:采购程序是指从提出和接受材料请购单起至到货验收与核付货款止的一系列采购业务活动。
咨询记录 · 回答于2022-12-20
采购的主要流程
已经为您查询到答案:采购程序是指从提出和接受材料请购单起至到货验收与核付货款止的一系列采购业务活动。
采购是指从提出和接受材料请购单起至到货验收与核付货款止的一系列采购业务活动。采购程序包括以下流程:申购人提出申请→部门主管或部长审核、签批→大额向财务提出用款申请和采购清单→会计主审、查询库存→财务主管或部长审核、签批→总经理(或财务副总)批准→组织招(投)标比价→确定合格供货方→签订采购供货合同→采购人领取支票汇票→实施采购、运输到库→有关方会同物料质量检验→不合格办理退货或索赔;合格办理入库手续、搬运堆码。
以上是大额采购的程序,对于小额或易耗品采购,一般不需要这样繁琐的程序,一般申购人提出申请送交部门主管或部长审核、签批后,就可以直送采购部主办询价或比价,进行采购活动。