想问几道管理学题目

1个回答
摘要 亲亲,Y企业原有10个二级业务部门,在经营上采取“双重经营”的模式,即以公司层面的经营为主,以各业务部门的经营参与为辅。在双重经营模式下,公司和业务部门处于一种暂时的集/分权平衡上,但是,随着业务部门在经营中的贡献诼渐增大,公司层面的经营逐渐失去地位,业务部门和公司层面的有关职能部门之间的管理冲突开始出现,到2003年,激化程度已相当严重。此时,恰逢国家进一步要求企业改制,而且Y企业又是国资退出的对象,于是Y企业没有继续演化为“业务部门类公司管理”的强分权模式,而是直接对业务部门进行改制,把业务部门分别改制为子公司。Y公司的10个主要业务部门,经重组后,已经改为7个子公司了。与此同时,总部赋予子公司独立经营、生产自主权、总部的相应功能一次性弱化,相关部门得到撤并。问题:1.X企业原先采用的是什么样的组织结构形式? 2.X企业和Y企业为什么要进行组织结构调整,调整后的组织结构形式有哪些优势和不足?
咨询记录 · 回答于2022-12-19
想问几道管理学题目
老师麻烦您了 这个题我有点不太会
亲亲,您好 由于系统权限 接收不到图文及语音消息 请您文字描述哦
X企业是一个年产值3.4亿元的企业,下面有5个“事业部”(实际上是以车间为主体的小业务部)。1996年前,X企业有6个职能部门和7个车间,其中市场部是企业的龙头部门,全厂1000多名职工全靠市场部的10多个人拿订单吃饭。随着市场竞争的加剧,市场部的订单不能满足生产的需要,干是个别车间依靠自己的力量,在市场上拉零活。渐渐地,统一的经营体制被打破,车间逐渐成为经营性主体。但因为订单主要是由各车间自己争取来的,总部也在生产及质量管理等方面逐渐失去实际控制。在这种变化的过程中,总部相关部门和车间之间经常发生管理冲突--本质上是集权与分权之间的冲突。到1996年 X企业对业务部门进行了重组,并重新设计了组织结构:将7个车间重组为5个独立的产品部门,并分别称为事业部:取消了市场部、生产管理部、技术质量部,相应工作和权利下放给各事业部,总部仅保留了原办公室、人事部和财务部,并增设综合管理部,负责一般性的协调和统计工作。事业部自主经营、自我发展,总部仅从其业务收入中提存15%。
Y企业原有10个二级业务部门,在经营上采取“双重经营”的模式,即以公司层面的经营为主,以各业务部门的经营参与为辅。在双重经营模式下,公司和业务部门处于一种暂时的集/分权平衡上,但是,随着业务部门在经营中的贡献诼渐增大,公司层面的经营逐渐失去地位,业务部门和公司层面的有关职能部门之间的管理冲突开始出现,到2003年,激化程度已相当严重。此时,恰逢国家进一步要求企业改制,而且Y企业又是国资退出的对象,于是Y企业没有继续演化为“业务部门类公司管理”的强分权模式,而是直接对业务部门进行改制,把业务部门分别改制为子公司。Y公司的10个主要业务部门,经重组后,已经改为7个子公司了。与此同时,总部赋予子公司独立经营、生产自主权、总部的相应功能一次性弱化,相关部门得到撤并。问题:1.X企业原先采用的是什么样的组织结构形式? 2.X企业和Y企业为什么要进行组织结构调整,调整后的组织结构形式有哪些优势和不足?
亲亲,Y企业原有10个二级业务部门,在经营上采取“双重经营”的模式,即以公司层面的经营为主,以各业务部门的经营参与为辅。在双重经营模式下,公司和业务部门处于一种暂时的集/分权平衡上,但是,随着业务部门在经营中的贡献诼渐增大,公司层面的经营逐渐失去地位,业务部门和公司层面的有关职能部门之间的管理冲突开始出现,到2003年,激化程度已相当严重。此时,恰逢国家进一步要求企业改制,而且Y企业又是国资退出的对象,于是Y企业没有继续演化为“业务部门类公司管理”的强分权模式,而是直接对业务部门进行改制,把业务部门分别改制为子公司。Y公司的10个主要业务部门,经重组后,已经改为7个子公司了。与此同时,总部赋予子公司独立经营、生产自主权、总部的相应功能一次性弱化,相关部门得到撤并。问题:1.X企业原先采用的是什么样的组织结构形式? 2.X企业和Y企业为什么要进行组织结构调整,调整后的组织结构形式有哪些优势和不足?
答案:亲,您好很高兴为您回答这个问题哦~:.案例中的两个企业原先采用的是什么样的组织结构形式,常见的组织结构形式包括中央集权制、分权制、直线式以及矩阵式等。
亲亲,下面为您的问题做相关的拓展:组织结构一般分为职能结构、层次结构、部门结构、职权结构四个方面。1、职能结构:是指实现组织目标所需的各项业务工作以及比例和关系。其考量维度包括职能交叉(重叠)、职能冗余、职能缺失、职能割裂(或衔接不足)、职能分散、职能分工过细、职能错位、职能弱化等方面。2、层次结构:是指管理层次的构成及管理者所管理的人数(纵向结构)。其考量维度包括管理人员分管职能的相似性、管理幅度、授权范围、决策复杂性、指导与控制的工作量、下属专业分工的相近性。3、部门结构:是指各管理部门的构成(横向结构)。其考量维度主要是一些关键部门是否缺失或优化。从组织总体型态,各部门一、二级结构进行分析。4、职权结构:是指各层次、各部门在权力和责任方面的分工及相互关系。主要考量部门、
优势有,1.企业重组提高了公司的效率。2.各事业部自主经营,自我发展,使公司市场适应性和稳定性强,充分发挥了各事业部人员的积极性、主动性和创造性。3.增设综合管理部,有利于培养综合性企业管理人员。不足有1.管理人员膨胀,导致组织总成本上升。2.各事业部独立性强,考虑问题容易忽视整体利益,易滋长本位主义。各事业部协调难。
老师那这道题的答案是什么啊
答案:亲,您好很高兴为您回答这个问题哦~:.案例中的两个企业原先采用的是什么样的组织结构形式,常见的组织结构形式包括中央集权制、分权制、直线式以及矩阵式等。
优势有,1.企业重组提高了公司的效率。2.各事业部自主经营,自我发展,使公司市场适应性和稳定性强,充分发挥了各事业部人员的积极性、主动性和创造性。3.增设综合管理部,有利于培养综合性企业管理人员。不足有1.管理人员膨胀,导致组织总成本上升。2.各事业部独立性强,考虑问题容易忽视整体利益,易滋长本位主义。各事业部协调难。
老师我那个问题有两部分 我想问您一下x企业的组织形式是什么
中央集权制亲亲