创业资源有哪些

1个回答
摘要 亲,你好哦!创业资源有以下几种:
1. 客户资源
「客户资源」是对于To B企业的叫法。对于项目型公司,吃透几个大客户就能维持运转;对于产品型公司,需要面向的是垂直行业的客户群。客户资源中,政府、金融、教育、医疗、运营商、能源、电力、大型国营企业,资源投入大,财务风险较低,属于优质客户群体。相比较而言,民营企业、中小企业资源投入小,付费能力弱,且财务风险较大,诸多不确定因素,挣他们的钱会相对比较难。客户资源更多讲的是客户关系,有句话叫「客户关系就是生产力」。你的产品和服务解决客户的业务痛点,客户关系是用来解决客户选择你的产品服务的问题。To B企业的商业模式很简单,就是直接向B端卖产品和服务,挣B端的钱。
咨询记录 · 回答于2024-01-03
创业资源有哪些
亲,你好哦!创业资源有以下几种: 1. 客户资源 客户资源是对于To B企业的叫法。对于项目型公司,吃透几个大客户就能维持运转;对于产品型公司,需要面向的是垂直行业的客户群。 客户资源中,政府、金融、教育、医疗、运营商、能源、电力、大型国营企业,资源投入大,财务风险较低,属于优质客户群体。相比较而言,民营企业、中小企业资源投入小,付费能力弱,且财务风险较大,诸多不确定因素,挣他们的钱会相对比较难。 客户资源更多讲的是客户关系。有句话叫「客户关系就是生产力」。你的产品和服务解决客户的业务痛点,客户关系是用来解决客户选择你的产品服务的问题。To B企业的商业模式很简单,就是直接向B端卖产品和服务,挣B端的钱。
2. 资本资源 毫无疑问,资本是生产要素中非常重要的因素。资本可以推动一个企业产品和市场快速扩张,当然,这得建立在一个好的产品前提下。资本要么是自有资金,要么是银行贷款或者民间借贷(债权融资),要么是风险投资(股权融资)。当然,企业上市可以在股市里直接融资。不过,对初创企业来说,可能更关注的是风险投资。 资本对于To C领域的影响是非常大的,甚至是决定性的。这几年已经有很多案例,像美团点评、滴滴出行、摩拜单车、拼多多等。相对比To C,资本对于To B领域的推动力有限。To B的市场份额并不是烧钱补贴就可以烧过来,企业还是要看你的产品和服务。 近几年风投在国内开始热起来,现在的创业者基本都有融资概念,知名的风投也都能报上几个名字,像IDG、经纬中国、君联资本、真格基金等等。这是好事,风投有投资的需求,只要你的故事能够打动他。不过这也导致诞生了很多To VC商业模式的企业。 项目型企业不需要融资(风投),产品型企业才需要融资。
3.用户资源,「用户资源」是互联网公司或者To C公司的说法,用户就是流量。相比较To B企业,To C企业的商业模式有很多玩法,花样百出,举几个常见的模式。
4. 技术资源 技术资源是一个科技型企业的核心。技术最终的呈现方式是以产品作为载体呈现,技术的领先和突破会带来产品的创新和突破。 比如,今日头条背后的推荐算法技术、华为通信设备背后的5G技术、Google搜索引擎背后的搜索算法技术。再比如,微信背后支持10亿用户信息交互的技术、阿里云计算平台背后的资源虚拟化和大规模资源调度技术等等。 技术的创新突破并非一朝一夕之功,而是需要经年累月的持续投入。特别是基础科技,像芯片、操作系统、高端制造等领域。当然,大部分初创企业可能并不具备领先于别人的核心技术,但掌握一些通用技术技能,或者应用科技的创新,仍然可以为客户创造价值。
# 资源 5. 人力资源 - 人力资源是生产环节最基础的要素,不同的行业不同岗位对人力的要求不一样。比如早期制造业、餐饮业更多的是指劳动力,而科技型企业更多的是指人力背后的技能、知识、智慧。对于初创企业,我们自己就是公司的人力资源,对于合伙企业,创始人之间实际上也是资源的互相补充。 以上是我个人对「资源」的一些看法,可以结合一下自身情况,评估一下想要做成一件事,或者一桩生意,自己拥有哪些资源,还需要哪些资源。「资源」很重要,不过最终还是得实干,让「资源」创造更大价值。当然,并非创业才需要「资源」,生活和工作也一样需要。