公司法下的公司组织形式有哪些?

覃永雄
公司法的公司组织形式有股份合作公司、股份有限公司和有限责任公司等。公司法中的公司是指依法设立的有限责任公司和股份有限公司。公司依法设立后,领取营业执照,依法从事生产经营活动。
一、单位犯罪的主体包括哪些?
单位犯罪的主体包括五种,分别是:公司、企业、事业单位、机关、团体。公司是指依法定程序设立,以营利为目的的法人组织,它包括股份有限公司和有限责任公司。企业是指依法成立并具备一定的组织形式,以营利为目的独立从事商品生产经营活动和商业服务的经济组织。事业单位是指依照法律或者行政命令成立、从事各种社会职能活动的组织。事业单位可以分为三种:国家事业单位,集体事业单位,以及私营事业单位。机关作为单位犯罪的主体有广义和狭义之分。广义的机关包括国家行政机关、立法机关、司法机关、军队、政党等有关机关。狭义的机关主要是指行政机关,一般是地方国家行政机关。根据我国《中华人民共和国刑法》规定,机关可以成为单位犯罪的主体。团体,又称为社会团体,是指各种群众团体组织。
二、公司法全文解读
公司法全文解读内容:立法宗旨;调整对象;有限责任公司的设立和组织机构;有限责任公司的股权转让;股份有限公司的设立和组织机构;股份有限公司的股份发行和转让;公司董事、监事、高级管理人员的资格和义务;公司债券;公司财务、会计;其他。
三、公司增资的概念是什么
公司增资的概念是指公司依法增加注册资本,以扩大经营规模、业务和信誉。根据《中华人民共和国公司法》规定,股东在增加注册资本时,应当按照有限责任公司缴纳的有关规定认资;股份有限公司发行新股时,股东认购新股,按照设立股份有限公司缴纳股份的有关规定执行。根据《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司增加注册资本时,股东依照设立有限责任公司缴纳的有关规定认缴新资本的出资。股份有限公司发行新股增加注册资本时,股东认购新股,依照设立股份有限公司缴纳股份的有关规定执行。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国公司法》第一条
为了规范公司的组织和行为,保护公司、股东和债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展,制定本法。
第二条
本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。