个人纳税基数怎么算的

覃永雄
应纳税额工资薪金所得-“五险一金”-扣除数)×适用税率-速算扣除数
个税起征点是
5000,使用超额累进税率的计算方法如下:
缴税月应纳税所得额*税率-速算扣除数
实发工资发工资-四金-缴税
全月应纳税所得额应发工资-四金)-5000
一、如何计算个人所得税
工资个税的计算公式为应纳税额等于工资薪金所得减五险一金减扣除数乘适用税率减速算扣除数,具体情况如下:
1、如果是综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率计算;
2、经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率计算;
3、利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,则适用比例税率计算,税率为百分之二十。
一、可以退个人所得税的条件具体如下:
1、上一年度综合所得年收入不足6万元,但平时预缴过个人所得税的;
2、上一年度符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有扣除的;
3、因上一年度终就业、退职或者部分月份没有收入等原因,导致前后税收优惠政策不一样的。
二、交个人所得税的流程有如下:
1、纳税人到办税服务厅申报纳税窗口领取《个人所得税纳税申报表》2份并填写;
2、纳税人持上述办理材料到办税服务厅申报纳税窗口进行申报;
3、缴纳税款。
总之,个人所得税计算方法是应缴纳个人所得税等于个人扣除社保后的月工资减去起征点5000元乘工资所在级别的税率减速算扣除数。调整征税机关和自然人之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。
二、企业个人所得税应该怎么计算
工资薪金个人所得税计算适用于7级超额累进倍率,其计算的方式如下:含税的是:应纳税额=(含税工资薪金-三险一金等扣除项目-起征点)×适用税率-速算扣除数。
不含税的工资薪金收入需要换算成含税的计算:应纳税所得额=(不含税收入额-费用扣除标准-速算扣除数)÷(1-税率),应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数。
三、个人所得税扣税的比例是多少
个人所得税计算公式如下:起征点确定为每月5000元。
新个税法规定:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。
全月应纳税所得额应发工资-四金)-5000;实发工资发工资-四金-缴税。
【本文关联的相关法律依据】
《企业所得税法实施条例》第三十四条企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除。前款所称工资薪金,是指企业每一纳税年度支付给在本企业任职或者受雇的员工的所有现金形式或者非现金形式的劳动报酬,包括基本工资、奖金、津贴、补贴、年终加薪、加班工资,以及与员工任职或者受雇有关的其他支出。