陆小凤传奇十部顺序

1个回答
摘要 《陆小凤传奇》十部顺序是《陆小凤传奇之陆小凤前传》《陆小凤传奇之铁鞋传奇》《陆小凤传奇之大金鹏王》《陆小凤传奇之绣花大盗》《陆小凤传奇之决战前后》《陆小凤传奇之银钩赌坊》《陆小凤传奇之幽灵山庄》《陆小凤传奇之剑神一笑》《陆小凤传奇之凤舞九天》《陆小凤传奇之血衣之谜》
咨询记录 · 回答于2023-01-17
陆小凤传奇十部顺序
《陆小凤传奇》十部顺序是《陆小凤传奇之陆小凤前传》《陆小凤传奇之铁鞋传奇》《陆小凤传奇之大金鹏王》《陆小凤传奇之绣花大盗》《陆小凤传奇之决战前后》《陆小凤传奇之银钩赌坊》《陆小凤传奇之幽灵山庄》《陆小凤传奇之剑神一笑》《陆小凤传奇之凤舞九天》《陆小凤传奇之血衣之谜》
《陆小凤传奇》是古龙写的武侠小说。该小说以陆小凤为主角,演绎了江湖上各种爱恨情仇的故事。
这个故事以“复仇”为主要线索,以大金鹏王委托陆小凤搜寻三个叛臣“讨回公道”为经纬。“复仇”是武侠小说惯见的情节模式,在此模式中,“仇家”通常采“隐蔽”(即隐蔽身份,以腾挪出“搜寻”的空间)的塑形方式,以制造情节的波澜起伏。但古龙在此另辟蹊径,三个叛臣(珠光宝气阁主人颜铁珊、峨眉掌门/青衣楼主人独孤一鹤、天下第一富人霍休)一开始就目标显朗,无须陆小凤“搜寻”。俭省下来的“搜寻”空间,古龙转而将之致力于“阴谋”的设计。阴谋是个“局”,“局”的真相须加以戮破,一切才能水落石出。因此,整个故事充满了“侦探推理”的气息,这是很典型的古龙后期小说风格。