我国航天事业取得的最新成就是什么

1个回答
我是康1
我国航天事业取得的最新成就,有如下几点:
1、中国空间站“T”字基本构型在轨组装完成。
今年是中国载人航天立项30周年,全年载人航天共计实施6次发射,先后将天舟四号货运飞船、神舟十四号载人飞船、问天实验舱、梦天实验舱、天舟五号货运飞船、神舟十五号载人飞船送入太空。2022年11月3日,梦天实验舱顺利完成转位操作,中国空间站“T”字基本构型在轨组装完成。
2022年11月30日,神舟十五号与神舟十四号的两个乘组在太空“胜利会师”,我国首次实现空间站三船三舱构型以及6名航天员同时在轨飞行。
2、夸父一号发射成功并发布首批科学图像
我国综合性太阳探测专用卫星“夸父一号”最新一批科学图像于2022年12月13日在京发布,其中多幅图像质量达到国际领先水平,验证了“夸父一号”三台有效载荷的观测能力和先进性。“夸父一号”是中国科学院空间科学二期先导专项研制的一颗空间科学卫星,于2022年10月9日在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射。
卫星以“一磁两暴”为科学目标,即同时观测太阳磁场和太阳上两类最剧烈的爆发现象——耀斑和日冕物质抛射,研究它们的形成、演化、相互作用和彼此关联,同时为空间天气预报提供支持。
3、我国亚轨道运载器重复使用飞行试验取得圆满成功。
2022年8月26日,我国升力式亚轨道运载器重复使用飞行试验获得圆满成功。飞行试验采用的运载器经健康检测维护后,在酒泉卫星发射中心再次点火垂直起飞,按照设定程序完成亚轨道飞行,平稳水平着陆于阿拉善右旗机场,成功实现我国亚轨道运载器的首次重复使用飞行。
本次飞行试验的圆满成功,有力推动了我国航天运输技术由一次性使用向重复使用的跨越式发展。
4、长征八号火箭一箭22星创我国“一箭多星”发射新纪录。
2022年2月27日,长征八号遥二运载火箭搭载22颗卫星成功发射,创造中国航天“一箭多星”的最高纪录,打破了长征六号火箭创造的“一箭20星”纪录。这次发射,是长征八号火箭不带助推器的新构型首飞。长八遥二火箭是一发“共享火箭”,其搭载发射的22颗卫星,分别来自7家研制单位。
5、“嫦娥石”等嫦娥五号月壤样品最新研究成果相继发表。
2022年9月9日,国家航天局、国家原子能机构联合宣布,来自核地研院的研究团队首次在月球上发现新矿物,并命名为“嫦娥石”。中国科学院地球化学研究所发表的相关研究结果证实,嫦娥五号月壤样品矿物表层中存在大量的太阳风成因水,为月球有水再添“实锤”。
嫦娥五号返回器携带1731克月壤样品成功返回地面之后,共计有4批50余克月壤样品被分发至了100多个科研团队。经过一年多的研究,各团队研究成果陆续发布。
由中国科学院地质与地球物理研究所和国家天文台主导,多家研究机构团队联合对嫦娥五号月壤样品展开研究,推演月球的来龙去脉。中国学者还发现嫦娥五号月壤可催化生产氧气和燃料,并有科学家建立新的月球年代函数模型。