中国式教育的好处

1个回答
生活活地图小玉学姐
中国式教育的好处有相对公平、基础扎实、教学模式统一、对学生优秀品行的培养。
1、相对公平
国家的九年制义务教育确保每个孩子都享有平等的接受教育的权利和义务,可以说,每个孩子都有相对平等的接8受教育的机会和条件。而且,在国家统一划一的教育模式之下,教育成功机会和教育效果也相对均等。这种教育体制确保了阶层上升通道的相对畅通。
2、基础扎实
可以说,世界上最好的基础教育在中国。我们的基础知识系统性强,配套练习层次丰富,训练方法成熟。在教师的引领下,学生的思维得到严格的训练,具备厚积薄发的潜力。
3、教学模式统一
作为一个人口众多的大国,要解决数量庞大的孩子的教育,大班制不可避免。统一的教学模式是应对大班制的最佳办法。
4、对学生优秀品行的培养
应试教育不但培养了学生认真踏实、刻苦钻研、精益求精的品质,还能让学生明白一份汗水一份收获的道理。
中西方教育的区别:
1、教育目的不同
中国的教育是一种将成人的经验告知学生,学生按部就班学,格物致知。
西方国家,教育不是一种手段,而是目的,教育意义在引导学生如何学习与思考,探索世界的奥秘和真理,更重视能力、情感方面的教学。
2、价值取向的不同
我们国家的教育根本目的是服务国家和社会,在平时教育我们都会谈论到道德与美德的修养,促进我们向有道德,有美德青年发展,到了现在,通过教育培养美德上升为国家教育导向,德育教育是学校教育的重要内容,显示了中国文化思想和价值观的精髓。
而西方的文明始终带着强烈的探索精神,他们的教育更强调思考、理性,这是他们能够源源不断探索宇宙万物奥秘的源源不断的动力。因此,西方教育的精髓在于辩证式探索,从而催生了科学和技术,近代科学起源于西方国家,也推动了人类社会的巨大飞跃。
3、思维模式
实用性教育根深我们大学教育中,而在今天充满活力的中国社会中,无数崭新的机遇为年轻一代提供了展示自己的广阔舞台,每个人都有发挥自主创造力的空间。
而西方的传统教育更偏重于精英教育(博雅教育),也就是我们今天所说的素质教育,重点培养学生理解、思考、创造等全面发展的能力。