浙江都有哪些市

1个回答
何时明月老师

浙江有11个市分别是: 杭州、湖州、绍兴、宁波、嘉兴、丽水、台州、温州、金华、衢州、舟山。

各市区简介

杭州,简称“杭”,古称临安、钱塘,浙江省辖地级市、省会、副省级市、特大城市、国务院批复确定的浙江省经济、文化、科教中心,长江三角洲中心城市之一,环杭州湾大湾区核心城市、G60科创走廊中心城市。

宁波,简称“甬”,浙江省辖地级市、副省级市、计划单列市,国务院批复确定的中国东南沿海重要的港口城市、长江三角洲南翼经济中心。

温州市,简称“温”或“瓯”,是浙江省地级市,是国务院批复确定的东南沿海重要的商贸城市和区域中心城市。温州地处中国华东地区、浙江东南部、瓯江下游南岸,东濒东海、南毗福建省、西及西北部与丽水相连、北和东北部与台州接壤,是长江三角洲中心区27城之一、中国数学家的摇篮、中国南戏的故乡、中国海鲜鸡蛋之乡、中国鞋都,温州人被国人称之为东方犹太人。

嘉兴,别称禾城,浙江省辖地级市,是长江三角洲中心区27城之一,国务院批复确定的中国具有江南水乡特色的旅游城市。

湖州,浙江省辖地级市,长江三角洲中心区27城之一、环杭州湾大湾区核心城市、G60科创走廊中心城市,地处浙江北部,浙苏皖三省交汇处,东邻嘉兴,南接杭州,西依天目山,北濒太湖,与无锡、苏州隔湖相望,是环太湖地区因湖而得名的城市,处在太湖南岸,东苕溪与西苕溪汇合处。

绍兴,简称“越”,古称越州,浙江省辖地级市,长江三角洲中心区27城之一,是国务院批复确定的中国具有江南水乡特色的文化和生态旅游城市。

金华,古称婺州,浙江省辖地级市,长江三角洲中心区27城之一,国家历史文化名城,自秦王政二十五年(前222年)建县,因其“地处金星与婺女两星争华之处”得名;位于浙江中部,下辖2个区、3个县,代管4个县级市,总面积10942平方千米。

衢州,浙江省辖地级市。位于长江三角洲地区,浙江省西部,钱塘江上游,金(华)衢(州)盆地西端,地理坐标为位于东经118°01′一119°20′,北纬28°14′—29°30′。市域面积8844平方公里。衢州南接福建南平,西连江西上饶、景德镇,北邻安徽黄山,东与省内金华、丽水、杭州三市相交,有“四省通衢,五路总头”之称。下辖柯城区、衢江区、江山市、龙游县、常山县和开化县。

舟山,浙江省辖地级市,长江三角洲中心区27城之一,位于浙江省东北部,东临东海、西靠杭州湾、北界上海市。地势由西南向东北倾斜,南部岛大,海拔高,排列密集;北部岛小,地势低,分布稀疏;四面环海,属亚热带季风气候,冬暖夏凉,温和湿润,光照充足。

台(Tāi)州,是浙江省辖地级市,长江三角洲中心区27城之一,国务院批复确定的浙江沿海的区域性中心城市和现代化港口城市。

丽(lí)水,古称处州,浙江省辖陆地面积最大的地级市;位于长江三角洲地区,市域面积1.73万平方公里。丽水被誉为“浙江绿谷”,2009年12月,相继被命名为“中国优秀旅游城市”、“中国优秀生态旅游城市”。