定语从句先行词是robot,关系代词用that还是who

1个回答
摘要 我,谢谢解答:关系代词应该用that。解决方法:1.首先,要了解关系代词的用法,关系代词是用来引导定语从句的词,它们有who,whom,which,that等,其中who,whom,that可以指人,而which只能指物。2.其次,要根据定语从句先行词的指代对象来确定使用哪个关系代词,如果先行词指代的是人,则可以使用who,whom,that;如果先行词指代的是物,则只能使用which。3.在本题中,robot是指物,因此只能使用that作为关系代词。
咨询记录 · 回答于2023-04-15
定语从句先行词是robot,关系代词用that还是who
我,谢谢解答:关系代词应该用that。解决方法:1.首先,要了解关系代词的用法,关系代词是用来引导定语从句的词,它们有who,whom,which,that等,其中who,whom,that可以指人,而which只能指物。2.其次,要根据定语从句先行词的指代对象来确定使用哪个关系代词,如果先行词指代的是人,则可以使用who,whom,that;如果先行词指代的是物,则只能使用which。3.在本题中,robot是指物,因此只能使用that作为关系代词。
我还是有些不太明白,回答能否再详细些?
我关于这个问题,一般来说,当robot作为定语从句的先行词时,关系代词应该用that,而不是who。因为robot是一种机器,它不具备人类的思想和感情,所以不能用who来指代它。拓展:关系代词的选择,一般来说,当先行词是人时,关系代词应该用who,当先行词是物时,关系代词应该用that。但是,也有一些特殊情况,比如当先行词是抽象名词时,关系代词可以用which或者that,这取决于句子的意思。