高二,常感到压力大,觉得身边的同学都要和我比较?

1个回答
知心大姐姐胡老师

您好,很乐意给您解答。
看到您的描述,您的困惑是对未来的考试担心焦虑,感觉有压力,一心想和别人比产生了影响,是这样吗?
我来帮您分析一下。
1、您的教育环境是什么样子?父母是否会拿你和别人对比?如果是这样的话,可能会影响您的自恋不足,也就是不自信、自尊低。
我们一起思考一下,一心想和别人比的动力是什么?
通过和别人比较来证明自己是优秀的,也就是通过对比来满足自己自尊。但一旦自己被比下去,自尊就会受到伤害,产生不好的情绪。
2、目标越远越大就越不可控,不可控就会产生焦虑,目标越具体越可控,可控会产生自信。将来的考试和眼下学习的内容相比,是不可控的,所以会担心焦虑。
您提到每天把该做的事情都做了还是没有感到开心。可能这些事情是在压力和焦虑之下做的,做完之后并没有成就感。
3、怎么办?
⭐️①客观合理的认识自己。您想和别人比,这也说明您是一个有上进心的人。您也说了,自律性强、有目标,每天都能做完该做的事情,这些都是您身上的闪光点,而这些品质也是一个成功的人必须具备的。
⭐️②把目标具体化,具体化每天每小时要做什么,这样才能有控制感,才会有信心,不焦虑。
⭐️③一般情况下,学校和家长都是拿分数成绩来评价和看待学生。我们要换一种视角看待自己:只要我在每天每小时里认真努力的学习做事情,我就是最好的优秀的。不管最后的结果如何,我只要做到认真的去做好每个小时的内容,我就是最棒!
希望我的解答能帮助到您。
我是小明哥。