一点点小事就能让我生气,很难控制自己的情绪怎么办?

1个回答
情感导师慧华

我是心理咨询师燕归来,谢谢邀答!
你说一点点小事就能让你生气,尤其是对待男朋友,即使是在公共场合也无法控制自己的情绪,对他歇斯底里发脾气,事后又陷入无尽的后悔中……
可当时的情况下又无法控制住自己,觉得自己很极端。
你不想再用言语伤害他,想控制自己的情绪。
好,我知道你的问题了。
下面来看,怎么样正确面对自己的情绪。
喜怒哀乐悲恐惊,是人的七种情绪,没有任何人能撇开这七种情绪的任何一种,不能说只允许自己有喜乐,其他负面情绪来了,就不接受。
接受负面情绪,并不等于让它泛滥。
不接受负面情绪,也不等于去隐忍不发。
这是两种对待情绪的错误的极端方式。
前者伤他人,后者伤自己。
正确的方式是学会[管理]情绪,而不是[控制]情绪。
管理情绪首先要学会觉察情绪。
当情绪被看见,就会小一半。
其次,学会表达情绪,而不是情绪地表达。
看见情绪后,再把情绪表达出来,如果还能得到对方正确积极的回应,基本上就可以让情绪消弥。
这样说可能有些抽象,打个比方:
当你为一点小事生气时,首先觉察到自己内心有了愤怒的情绪,看着自己的情绪,就只是看着。
然后可以对男友说:“我现在很生气,内心感到有些愤怒。”
而不是仅仅只是生气愤怒,这是情绪地表达。
表达自己是愤怒的,和愤怒地去表达,想想两者的区别在哪里?
效果有何不同?
如果你掌握了这个技巧并能熟练运用,恭喜你,你的问题就得到了解决。
当然,情绪过大,可能一时难以做到很好的管理,你可以在平时情绪未起时,就把曾经的情绪翻起来,训练表达。
也可能一次次表达着,你的愤怒就没那么大了。
祝好!