数码印刷和普通印刷有什么区别

1个回答
青岛英茂汇1
精度高、更灵活、低能耗、低噪音等优势。
1、印刷机精度高
数码印刷机的精度可以达到1440dpi,而传统的丝网印刷只能达到200dpi,数码印刷色彩丰富,色彩过渡自然,图案清晰,印刷精度的快速提高,使得生产高分辨率的产品成为可能,也让设计师突破传统材料印刷技术的局限,充分发挥想象力。
2、更灵活的打印个性化产品
无需制版,灵活批量,不受图像限制,且图像可随意修改,可实现单件生产或批量生产,交货速度快,传统印刷需要提前制版、调色和打样,颜色越多,准备时间就越长,而且批量越小,生产成本越高,因此,传统的印刷方式不适合根据客户要求进行个性化或小批量生产,难以满足现代消费者的个性化需求。
3、低能耗、低噪音
对于数字印刷,在印刷过程中不需要使用水和研磨剂,计算机智能控制,根据需要使用墨水,整个印刷过程无废水,噪音低,数码印刷是真正的清洁生产技术,传统印刷需要洗印版,印刷织物需要大量的水洗和皂洗来去除表面颜色,不仅浪费染料、助剂、水和能源,而且污染严重。
活字印刷技术的意义:
为传播知识和促进世界文明的发展起到了重要作用,北宋庆历年间,布衣毕升在雕版印刷术的基础上发明了活字印刷术,将原来的正版雕刻改为胶泥雕刻烧制的单字,再排版印刷,省工省力,成本较低,大大提高了印刷效率,所以推广很快,活字印刷术是我国人民对世界文明的重大贡献。