阴历是农历吗 农历和阴历有什么区别

1个回答
街头的凝望
阴历不是农历,二者区别如下:
1、阴历和农历基础不同:
农历是以二十四节气为基础的历法;而阴历是根据月球的运行而制定的历法,以月球绕地一周为一月。
2、阴历和农历表示方法不同:
阴历是在用初几、十几,二十几表示;而农历不用,而是直接以天干地支表示,比如:壬子日、癸丑日等。
3、阴历有闰月,而农历没有:
阴阳历之间由于天体运动不一致,会出现时间差,每年相差大约11天,所以阴历中的闰月每三年闰一次。而农历中不存在。
4、阴历和农历使用范围不同:
阴历是国际通用的,而农历是我国特有的。
5、节日庆祝不同:
由于农历考虑了太阳和月亮的位置,因此传统节日如春节、清明节、端午节、中秋节等都与农历相关。而阴历则主要与伊斯兰教的宗教节日相关,如古尔邦节、开斋节等。