感觉自己越来越不爱说话不敢说话,没自信怎么办

1个回答
冈段灛堄蒸娩伨
心理分析:
你好姑娘,看到你这个问题,我想到了以前的自己,跟我有一些类似的地方。

试着回答你这个问题。

首先,排除社交障碍,性格障碍这些标签️
因为你会来这里问这个问题,说明你是很希望跟人建立一份链接的,这个是非常重要的,说明你还是想要跟人建立一份好的关系。那为什么,会经常感觉自己不自信,在人群当中,不知道如何表达自己以及去理解别人说的。

这个我们从你提供的资料来分析

从你提供的资料可以看得出,其实你是一个很善良的女孩,很在乎别人对你看法。但是也正是太过于在乎别人对你的看法,你把你自己,跟别人怎么看你混淆了。所以你小的时候,那些长辈夸你,你就认同了他们对你的评价,你更多展现出了外向的一面。后来你收到了一些“负评”,你可能也认同了,觉得自己封闭自我,不自信。那么,你的性格应该是什么样子的呢?这个我不太清楚,可能需要你自己在生活当中去探索。但有一点,很重要的就是,人的性格确实是有内倾性与外倾性之分,不过不是绝对,只不过,每个人的占比不同。内倾性与外倾性,也没有好坏之分,每种性格特质,都有其优点。这个,不影响我们与人的关系,人与人之间的关系,其实,靠的是用心,与真诚。用心对人,真诚说话,就可以了。

另外,给一点的小建议,对于你说的不自信

1、首先去区分开,别人的评价是别人的,你不是别人的评价。这里给一个反认同的技巧,比如别人的评价,让你觉得难受的时候,你可以这么说:别人的评价不是我,那只是一种评判。难受不是我,难受只是一种感受……

2、另外关于自信这个话题,其实自信是跟我们某方面的能力相关的,如果我们的某方面能力与之匹配,那你肯定会自信。这里有一个悖论,一个说自己不自信的人,其实她对于自己不自信这个想法却是自信的。所以,培养自信,可以去寻找到一个自己擅长做的领域,多在这个领域做一些事情,做到的时候,给自己一些嘉许,从这里获取能量。

3、前面说了,自信是有领域的区别的,比如一个人读书很厉害,她在这里很自信,但是唱歌一塌糊涂,在唱歌方面非常不自信。你能够说,她这个人不自信吗?这里,我们需要把人跟事区分开来,要明白,你可能,在某些事情上面,一些能力还可以提升。

4、好,再谈谈能力,既然是能力,就表示,我们是可以通过努力,去掌握的,去提升的,包括社交的技巧也是。那么,我们看到自己某些方面可能需要提升,那努力,去做就行了,关键是,要行动。可能要去行动,需要一定的勇气,因为行动的过程往往会让我们不舒服。但是,过后,就是成长!人的成长,就是在不舒服中突破的。

好的说了这么多,希望可以帮到你。如果你觉得对你有一点点的帮助,可以给我个赞^_^