象棋怎么下

1个回答
摘要 4. 行棋规则:双方轮流走棋。在走棋之前,先要选择一个自己的棋子,并将其移动到另一个交叉点上。移动方式取决于棋子种类的不同,每个棋子所能走的方式都是有一些规定的。在移动棋子的过程中,不能走出棋盘,也不能前后左右移动,其余规则请参考象棋相关书籍或者网站。
咨询记录 · 回答于2023-06-15
象棋怎么下
象棋是一种非常古老且有趣的中国传统棋类游戏,下面是象棋的基本规则:
1. 棋盘:象棋棋盘为九宫格,每边长3格,共有90个“交叉点”(即棋子放置处)。
2. 棋子:象棋一共有七种棋子:帅(将)、士(仕)、象(相)、车(车)、马(马)、炮(炮)和兵(卒)。
3. 初始布局:开局时,红方的棋子放在棋盘的底端,黑方放在棋盘的顶端。棋子按照固定的布局放置在棋盘相应的位置上。
4. 行棋规则:双方轮流走棋。在走棋之前,先要选择一个自己的棋子,并将其移动到另一个交叉点上。移动方式取决于棋子种类的不同,每个棋子所能走的方式都是有一些规定的。在移动棋子的过程中,不能走出棋盘,也不能前后左右移动,其余规则请参考象棋相关书籍或者网站。
5. 将军和将死:一方玩家如果把对方的帅(黑棋对应的是将)困在一个无法逃脱的位置,那么就称之为“将军”。被将军方必须尽快采取措施,防止被困死,否则就输掉了比赛。
6. 胜利条件:一方将对方帅(将)困死,则取得胜利。
以上呢就是象棋的基本规则,希望可以对您有所帮助哦。如果您还有什么关于象棋的问题,欢迎继续向我提问哈。類類