初三,一不学习就焦虑,自责,感觉好累,是为什么?

1个回答
小煜NLQA
你好。海量的学习任务压的你喘不过气来,但更加让你难受的可能是自责、不允许自己有片刻停顿这样的心理状态,仿佛休息放松就是懈怠。这其中或许蕴含着两种思考,一是:有投入一定会有产出,把休息放松的时间投入到学习上应该就会有收效。二是:100%甚至120%投入了时间和精力,就不会留下遗憾,学习或考试结果怎样至少不是自己努力不够、不用承担更大的苛责。

但事实上学习就像运动员训练一样,如果不管体能状态、有没有伤病而一味地拼命练,效果不见得好。优秀的运动员也要劳逸结合的,有休息、有康复、有放松。投入的时间可以根据个人的承载力和感受而调整,放松不是浪费、放松是充电是补能量(就像我们饿了要吃饭)。

另外,社会文化和周围环境的期待让学生们背负了很多的压力,可能被施加了“一考定终身”的想法,觉得一旦考不好就没有前途、或者辜负了自己和家人师长。但漫漫人生道路上,其实是有很多的可能性的,保持身心健康和对学习的持久的兴趣和好奇,对于长久的发展可能更加重要。因此,对于学习可以带着要努力但它并非唯一价值的心态去投入。

可以尝试一些刻意练习来允许和接纳自己的放松,比如每天抽出一小段时间来专心做自己学习之外的爱好(例如音乐、运动、手工、写日记等等)。