青少年有强迫症怎么办?如何自我治疗?

1个回答
红诙孔37
你好!看到您的文字表述困扰,很能够理解您!其实我也曾是很严重的强迫症患者,您的一些表述感受,很能感同身受。

其实对于强迫症装多一些都是在青春期发病,而强迫症的思维,行为模式又是一种恶性循环。

那么,我们就是要学会慢慢打破这个恶性循环,从认知调整到身心优化,都是需要一个慢性化调节的过程的。

首先,我们要识别自己的强迫式的思考,找到自己强迫的根源。慢慢接纳自己,调整自己,慢慢形成新的思维,行为习惯。

当我们遇事烦恼的时候,当念头袭击我们的时候,我们的第一反应是什么呢?!!

在其我们强迫性的反应的第一反应都是习惯性要把念头干掉,把烦心的事处理掉,把不安的感觉消除掉。首先要识别的是这个念头的指向意义是什么,可以对它进行子分解梳理。

那么该怎么去自我梳理呢?!!我觉得看清这个念头背后的实相很重要,问自己内心深处真正的怕是什么?!!

对于我们内心的这个怕,不是要去加大想象,不要不断的去灾难化的去想象。

比如:怕狗。那么怕狗背后的实相是什么呢?!!其实怕的是被狗咬到的后果,或者想到的是咬到后要打针,和一些各种负面的担心。其实呢,这个担心的反应也是和你过去的思维惯性有关。因为你看到了狗,就引起你触发了过去的怕狗的应激事件。

我们恐惧的念头,一环套一环的恐惧,一环套一环的的负向逻辑链。那么该如何去打破这个循环?

首先,我们任何出现的念头都是没有问题的。那么问题出现再哪里?为什么会造成强迫的恶性循环呢?

其实这个循环是把你对过去应激事件的触发与对未来的担忧一起挂钩了。那么,当你明白了它的本质,它的恶性循环所在,那么其实你已经知道怎么打破这个循环了。

看似每个人头脑中的各种担心,各种怀疑,其实担心和怀疑也是正常的,不断的加上担心和怀疑的深度,才会一层层的泛化成症状,症状的本质就是源于排斥,用大脑的思维不断的想,穷思竭虑,或者强迫行为来试图缓解内心的焦虑,恐惧情绪,不断的排斥,消除,抵抗,才会泛化成各种症。。

另外,您后面提到一些躯体化的相关症状困扰,其实身心是互相影响的,当你不断的用强迫思维,或者行为不断的去强化,就会形成精神交互作用,从而也就会引起身体各种躯体化障碍症状,形成各种的不适感。

所以,其因的关键还是要去破解强迫思维或者行为的恶性循环,识别自己的强迫思维或者行为的自动化模式才是关键,不去跟随各种不安的念头,用强迫方式解决,

接纳自己的现实状态,不过度思虑,过度猜疑,过度完美主义,让思维模式慢慢调节正常化,慢慢才能打破强迫症的恶性循环。

另外,觉得每天练习正念冥想也是对其很有帮助,对优化身心的一些存在模式困扰,很有辅助调节心理,生理习惯。

解离想法,解离情绪,对每一种情绪的感知保持关照

不去频繁回忆过去任何不快感觉,事情,过去了就过去了,偶尔会浮现回忆感觉的冲动,允许它的存在,而不跟随。

强迫思维就好比是卡在路上交通事故的信号灯,它只是在提示,但却并在真的在现场有事故,那只是一些场景或者观念所触及的过去的事故,故而才提醒,所以才要察觉。

人的大脑中的思绪就好比是电影,我们只需要察觉,让电影里面的感觉回到电影,分清事实。大脑就是会不时的习惯给我们放电影。
所以,我们必须学会看电影的能力,和从电影中跳跃出来,回归当下的能力。

有的时候在需要大脑回路做的事情,也就是强迫性的思考,这样反而会造成大脑回路卡顿,察觉,修复其思维反应。

察觉,在主观意识区域清空想法,将不安的负面想法放到合适的区域,回收站,或者待定区域,不排斥任何想法。接纳任何想法。

强迫症的反应模式,大脑会不断的给你报警,告诉你这里有危险,那里有危险,尽管你的意识察觉到了,给你报警的层面是根本不够成多么大的危险的,但是你的思维反射习惯就是这样,它让你纠结,不断的穷思竭虑,强迫,思维,行为等,所以如果我们不学习不能够真的明白它,就会本能的被强迫症的心瘾带走,所以你才要不断的学习领悟,不断的训练自己,绕过杂念的能力,慢慢优化于常态。