大龄剩女,父母催婚让我没法和他们正常沟通,怎么办?

1个回答
冥界军团UXL
你的立场很明确:“我已经表明了要找到喜欢的合适的人才会考虑结婚”。
他们的立场也很明确:“他们觉得只要有个男的能跟我过日子就行”。

大家看似在一个屋檐下,但各有各的立场。你有你的委屈,你不想将就,不想凑合。他们呢,在他们的环境里身边的亲朋好友的子女都结婚生儿育女了,有孩子都能跑了。自己的女儿还没嫁,他们处境也委屈,为什么女儿这么挑,不结婚完成他们的期待呢;出去聊天被问起这事就心理不是滋味。

你没错。他们对你有期待,他们也没办法。但你无法将就自己满足他们期待的时候,就是无法满足;没有尝试满足的可能性,一旦你尝试去满足,他们就意识到你是可以退步的,那么他们就会加紧步伐催你,生怕你下一秒改变主意不嫁了。

你要意识到,这是立场不同造成的,只能理解他们也有委屈和对你的期盼,你不能满足他们,他们肯定有情绪,难过,气愤,甚至无理取闹。但这些都是你无能为力的事情,他们的情绪只能他们自己去消化,他们才会意识原来女儿大了,不是可能听他们的话去行事了。他们才能意识到你是可以自己为自己的选择负责的,自己可以过好自己的生活。

无需尝试去说服他们,立场决定了无法被说服,同样他们也无法说服你。只要交涉就涉及到无疾而终的结果,没有对错,只是选择,都有委屈、难过、情绪,只能事后各自回去消化。但也有可能一方加强攻势,上道德,上价值,上伦理,目的都是为了让你“妥协”,一旦松动后面攻势只会更猛烈……所以既然立场选定,只能坚持。拒绝会让他们不舒服,但相信他们可以消化掉的。同时你也会不舒服,但都会消化掉的。

但坚持立场不是就要削弱对他们的感情,只是不谈立场不同的事情。立场相同的事情还是可以聊的,还是可以相互理解沟通、维持感情的。

如果实际情况更复杂的话可以私信沟通。