妈妈去世后,每天都在悔恨,我总是担心自己生大病

1个回答
手机用户23398
题主,你好,希望我的回答可以给你带来一些些帮助。

抱抱抱抱,真的太不容易了,妈妈的突然离开,以及曾经爸爸的猝死,都会让你对”生老病死“的问题非常担心和害怕,这是很正常的,生活的经历有时候会让我们觉得很多事情是不可控的,是会真实地发生在自己身上的,但事实上,却并不一定是这样,有时候,我们需要抽离出来,从观察者的角度来看看自己,看看这些事情,从而和自己的情绪有一个距离,慢慢就可以拿回自己对于自己情绪、想法的主导权,让自己可以照顾好自己,也照顾好身边的人。

给你的建议是:

和妈妈好好告别,表达自己的悔恨、痛苦和哀伤,进行哀伤疗愈。

妈妈离开得很突然,可能,你还没有好好和妈妈告别吧,其实,生命中的丧失都会给我们带来悲伤,而面对如此沉重的悲伤和痛苦,我们是可以去允许自己有难过、有痛苦、有哀伤的,因为,这是我们毕竟的一段路程。而且,我们也需要去表达我们内心的这些感受,通过各种方式和妈妈好好告别,告诉她你内心的所有想法、感受和情绪。

你可以到妈妈的坟前,去和她说说话,说说你有多么悔恨和痛苦,多么无助和悲伤,对她有多么思念和牵挂……你也可以和自己的亲人倾诉,表达出你内心中的那些想法和感受;你还可以给妈妈写一封信,对她说:亲爱的妈妈,我……(写下你想对她说的所有话),结尾的时候,请写:亲爱的妈妈,再见了,祝福你一切都好,也请你祝福我们,我会带着你给的爱和力量,继续好好生活!"

2.生命中的偶然和意外不是人所能预测和掌控的,妈妈的离开,并不是因为你害了她。

感受到了你对于妈妈离开的强烈悔恨和自责,其实,你真的已经尽力了,那个时候,你自己也都还在阳着,你也在自己意识到的时候,第一时间就去联系了她,有句话叫我们每个人都是自己健康的第一责任人,如果真要去追究是谁害了谁,那妈妈是不是也并没有负起对自己身体和健康的责任,但我们并不能说她害了她自己,对不对?

谁都不希望会发生这样的事情,但现实确实就是生命中的偶然和意外不是我们人所能预测和掌控的,这次新冠期间,很多名人的爸爸也都离开了,比如樊登老师的爸爸和何炅老师的爸爸,他们也很悲痛,但这就是人生,我们每个人的力量就是有限的,很多事情是我们无法掌控的。

而长期的悔恨和愧疚感不仅挽回不了妈妈的生命,还会让你增加罹患延长哀伤障碍的风险,使你过度关注丧失,而不是生活和心理的重建,让你过度关注过去,而不是现实中的未来,也会让你过度关注痛苦,而不是相信生活依然美好。但,也请理解自己,悔恨和愧疚是正常的,也是很多哀伤者难以回避的一段路程。你可以尝试着去面对妈妈,想象一下妈妈出现在了你的面前,告诉她你的感受,你的后悔和愧疚,然后,再想象一下,她会对你说什么呢?

3.和妈妈建立起新型的链接,带着妈妈给你的爱和力量,继续好好生活,也是妈妈最希望你的状态。

我们之所以如此痛苦,还有一个重要的原因是,我们觉得妈妈离开了,就永远不在了。但其实,妈妈并没有“走”,她给你的关心、爱和力量都还在,只要你还能感受到这些情感和温暖,说明她真的还在。

你看过电影《寻梦环游记》吗?电影里说,一个人如果走了之后,去到另一个世界,只要在现实世界中,还有人记得她,那么,她就可以在那个世界依然生活得很好。其实,我们是可以通过一些在心理学里面称为“持续性联结”的方式来和妈妈保持积极的、健康的“联系”,这也是哀伤疗愈中非常重要的部分。

比如,你可以在思念妈妈时,除了痛苦和悔恨,还能够感到温暖和愉悦,这些情绪是可以共存的;你可以用让你自己感到舒适的不同仪式或方法来悼念妈妈;你也可以去做妈妈想做而未能完成的事情;而当你遇到困难时,你可以用妈妈的口吻来鼓励自己,让自己振作精神和充满勇气与力量;你还可以和妈妈保持正常的心灵交流,像刚才说的给妈妈写信,在心中表达对她的怀念,也不要忘了在怀念中给自己温暖和鼓励……

哀伤,是爱的另一种形式,死亡,可以夺走生命,但夺不走我们对妈妈的爱。我们要珍惜这种特殊的爱,用健康积极的方法来处理好我们与妈妈之间的持续性联结关系,重新安置好妈妈在我们心中的位置,带着这份爱和力量,获得应对苦难的勇气和信心。

以上,供参考,祝好!