父母吵架,我忍不住烦躁,我不知道我怎么了

1个回答
仙阔欢2718
亲爱的题主,首先给你一个大大的抱抱!目前在高中阶段,处于一个学习压力非常大的阶段,持续的压力也会给人带来许多负面的情绪,焦虑、烦躁、脾气大,这个阶段的青少年大多都会有这样的情绪。如果身边没有可以帮助舒缓情绪和压力的资源,完全通过自身来调节,对于这个年龄阶段的人来说,可能会有一些难度。加之,妈妈爸爸的不良情绪,更加重了你的烦躁,不良情绪也是相互影响的,整个家庭的氛围确实是比较压抑的,完全可以理解你!

面对糟糕的情绪,我们能做些什么呢?如何进行调整呢?首先,我们需要对这些负面情绪的接纳,情绪如同来访的客人,进来又出去,以平常心来看待就好,也不要因为焦躁的情绪而更焦躁。

其次,姥爷的去世,很明显对妈妈是一个重大悲伤的来源,这个时期的不良情绪表现也是人在丧失阶段正常的情绪反应,如果持续时间过长,就需要进行就医或寻求心理治疗。对此,也要尽可能给到妈妈一些理解。

第三,对于爸爸和妈妈的互动模式,很明显是干扰到你了,也可以看出你对妈妈的心疼,但他们怎么样互动真的与你无关,这种互动的模式,相信不是一天两天养成的,大可不必为此烦心,因为这是他们两个人的爱情生活,需要他们来解决和承担。对此,尽可能把自己从他们的关系中抽离出来。因为,你还有你更重要的事情去做。

第四,回到你的学业上来,这可能才是真正让你焦虑的点。找个学业规划师,设计好自己的学业,按部就班,有条不紊的去落实,相信可以帮助自己有效的调整情绪状态。

第五,办法总比困难多,以积极的态度去面对生活的繁杂,相信没有理不顺做不好的事,不断给自己鼓劲和肯定,给自己更多的支持和关爱。

祝你能够早日调整好状态,尽快走出困境,在学业上有所成就,为社会做出自己的贡献力量,实现自己的人生价值!