孩子初三时学习成绩下滑,高一仍迷恋手机,怎么办?

1个回答
黎约践踏JEHY
题主,你好!

从你的表述中感受到你的压抑,孩子初三开始学习成绩下滑,没考上理想的高中。然后继续迷恋手机,学习没有信心和动力,成绩一再退步。你也尝试了去接纳和包容孩子,但是发现这并不能改变什么,以至于你生活得非常痛苦,犹如生活在人间地狱中。

所以, 我的感受是,题主因为孩子而焦虑,希望自己的改变能让孩子改变,发现并没有任何作用,反而现在自己变得更加焦虑了。 是不是? 也就是说题主希望自己的改变来感动孩子,从而孩子改变了, 一切都美好了。 这是不是有点天真呢?恕我直言了。

以下是我的一些建议,供题主参考:

1, 首先,你现在敏感,焦虑,恐惧,不愿和人交往,使得家庭的空气也凝固了一样,犹如生活在人间地狱中。这些是你自己的情绪,其实和你的儿子没有直接的关系。 你说自己尝试接纳和包容孩子,你只是希望自己接纳和包容孩子, 然后孩子改变。 而我们所说的接纳和包容孩子,是你真正能够由心去接纳和包容孩子,不是做样子的。如果你是做样子的接纳和包容孩子, 孩子是能够感受得到的。而且如果你表现出来是接纳的, 那为什么孩子还要去改变呢?这很矛盾,是不是。不知道题主能否理解。

2, 所以,题主要认真认识一下自己的孩子, 成绩不好, 但也是高中生了, PK掉了不少孩子了, 然后玩游戏,现在是个普遍现象, 有几个孩子不玩手机?手机已经是我们生活不可缺少的一部分了, 他初三才有手机,已经比其他孩子晚了很多, 所以着迷其实是正常现象, 如果一个孩子在青春期,不叛逆,不爱玩手机,天天回来就是读书,非常听话,成绩斐然,可能有,但一定不多, 所以题主的孩子只是一个正常的孩子,题主为什么自己要把自己焦虑成活在了地狱里了呢?

3, 题主说孩子没有学习和生活的目标, 那么请问,我们每一个人都有生活的目标吗?题主你自己的目标是什么?你也可以想一想。你的目标是自己要赚多少钱?还是自己能到什么职位?还是你对孩子的要求呢?如果是前面两个, 那你的儿子会看得到,你是一个非常优秀的榜样,但如果是这样你就没有那么多精力因为儿子现在这些行为而焦虑成这样了。 但是如果是第三个, 只能说明你自己也是没有目标的, 只是将自己的期望压在了儿子身上, 你觉得他不够优秀不够好。 这对你的孩子是不公平的。类似“目标”这种话,有些口号我们是需要有,但是我们是成年人,不要自欺欺人,不要刻意要求孩子,有目标当然好,但反过来我们应该知道没有目标也是很正常的。只有说服自己这些,你才能真正做到包容孩子。

4, 以上这些你能想通了, 然后你发现孩子挺好的呀, 一个高中生, 又不打架, 又不闯祸, 就是爱打打游戏,玩玩手机, 似乎也没有到成瘾的状态, 虽然没有很高的目标, 但是也是一个健健康康, 该学习学习, 该放松放松的孩子, 非常好啊。 你从心底里欣赏自己的孩子, 孩子能体会到,你对他的期待他其实都是知道的,青春期的娃叛逆是正常的,不叛逆才是不正常, 所以一旦发现妈妈如此善解人意, 你不强迫他做某事,或者不做某事, 你慢慢放手给他自由, 时不时地告诉他,他已经高中生了,妈妈不该在管着你, 希望由你自己管自己的时候, 他感受到你们的放手, 反而会对自己管自己这件事情变得重视起来,自然而然他反而会觉得似乎手机没有那么有意思,似乎自己的前途还是在自己手里的,自己还是要为自己负责的。

总的来说, 真心接受自己的孩子,因为从你的描述来看孩子没有什么问题, 问题处于你自身。 然后放手让孩子自己做自己的主,给予孩子信任和支持。 另外,时不时灌输孩子, 自己的人生自己做主,让他学会长大。有一天,你会发现孩子的能力远超我们的想象, 他可以的, 而你的焦虑都是多余的。加油,题主,学会放手。