大学化学题目

1个回答
摘要 所以得到,ΔSm = R ln(p_g/p_0)其中p_g是气态下物质的压强,p₀是标准状态下的压强。由于这里将蒸气近似看作理想气体,所以根据理想气体状态方程和题目中提供的数据,可以算得:p_g = (1/2)p₀ = (1/2) x 101.325 kPa = 50.6625 kPa代入公式得到:ΔSm = R ln(p_g/p₀) = (8.314 J/(mol·K)) ln(50.6625/101.325) ≈ -5.78 J/(mol·K)因此,将已知数据代入ΔGm的公式中得到:ΔGm = ΔHm - TΔSm = (349 kJ/mol) - (337 K) x (-5.78 J/(mol·K)) = 1.955 × 10^4 J/mol所以,该相变的摩尔焓变化为349 kJ/mol,摩尔自由能变化为1.955 × 10^4 J/mol(其中正号表示该过程是不可逆发生的)。
咨询记录 · 回答于2023-05-14
大学化学题目
亲具体是什么问题呢?能详细描述一下您的问题吗?跟老师详细讲讲,这样老师才能更好的帮到您。
您好,很高兴为您解答。大学普通化学是一门基础课程,难度一般。如果对化学有一定的基础,并且认真学习,理解和掌握相关概念和知识,是可以学好的。大学普通化学主要包括化学元素、化学方程式、化学反应、化学键、化学反应热力学、化学平衡等方面的知识。需要做好笔记,勤于翻阅教材,注重实验环节,多加练习。在学习中,要善于总结,加强思考,借助实际应用场景,理论联系实际,以此提高学习效果。总之,只要付出足够的努力,学好大学普通化学并不难。
亲,根据热力学基本关系和理想气体状态方程,该相变的摩尔焓变化可以表示为:ΔHm = q_p其中,q_p为物质的摩尔蒸发热量,已知为349kJ/mol。因此,ΔHm = 349 kJ/mol该相变的摩尔自由能变化可以表示为:ΔGm = ΔHm - TΔSm其中ΔSm是摩尔熵变化。在温度为常数(337K)时,ΔSm可以通过传递统计热力学关系推导出来。对于单分子平动而言,在液态和气态之间依靠动能转换随机运动的方式已经不能区分分子的位置和动量了。
所以得到,ΔSm = R ln(p_g/p_0)其中p_g是气态下物质的压强,p₀是标准状态下的压强。由于这里将蒸气近似看作理想气体,所以根据理想气体状态方程和题目中提供的数据,可以算得:p_g = (1/2)p₀ = (1/2) x 101.325 kPa = 50.6625 kPa代入公式得到:ΔSm = R ln(p_g/p₀) = (8.314 J/(mol·K)) ln(50.6625/101.325) ≈ -5.78 J/(mol·K)因此,将已知数据代入ΔGm的公式中得到:ΔGm = ΔHm - TΔSm = (349 kJ/mol) - (337 K) x (-5.78 J/(mol·K)) = 1.955 × 10^4 J/mol所以,该相变的摩尔焓变化为349 kJ/mol,摩尔自由能变化为1.955 × 10^4 J/mol(其中正号表示该过程是不可逆发生的)。
亲。ΔS(系)=R ln (P_2/P_1),其中R为气体常数,P_1为初始压强(101.325 kPa),P_2为末状态的压强(接近零的真空)。ΔS(总)=0;ΔG= -RT ln(P_2/P_1) +ΔH,其中ΔH为水的汽化热,-RT ln(P_2/P_1)表示水蒸气的化学势减小的情况。
亲,这边有些不明白您说的问题呢?可以描述具体一些吗?
第三题
亲,以上是本题的答案哈。