苏联模式的弊端

1个回答
摘要 亲,您好,苏联模式的弊端1、优先发展重工业,使农业和轻工业长期处于落后状态。2、在计划经济体制下,片面强调产值和产量,造成了产品品种少、质量差。3、国家从农民手中拿走的东西太多,严重地损害了广大农民的利益,农民没有生产积极性,农业产量长期停滞不前。4、经济发展粗放,经济效益低下,大量消耗和浪费了资源。
咨询记录 · 回答于2023-05-08
苏联模式的弊端
亲,您好,苏联模式的弊端1、优先发展重工业,使农业和轻工业长期处于落后状态。2、在计划经济体制下,片面强调产值和产量,造成了产品品种少、质量差。3、国家从农民手中拿走的东西太多,严重地损害了广大农民的利益,农民没有生产积极性,农业产量长期停滞不前。4、经济发展粗放,经济效益低下,大量消耗和浪费了资源。
苏联模式的重大弊病主要表现在以下三个方面:(一)经济体制方面的弊端.第一,在生产资料的所有制方面实行国家所有制.第二,在经济发展战略上强调高速度,忽视经济效益.第三,以高度集中的国家计划作为管理和调节经济运行的重要手段.(二)在政治体制方面的弊端.第一,国家机构臃肿,官僚主义日盛.第二,权力不断集中,个人专断现象日趋严重.第三,缺乏有效的监督机关和监督手段.第四,党政干部的委任制、终身制滋生了干部的特权化思想,造成了党与群众的疏远.(三)思想文化体制的弊端.第一,思想文化上管的过严,缺少独立于自由.第二,经常性的党内思想斗争并采取阶级斗争扩大化的方式来处理,导致意识形态的僵化和沉闷.第三,导致了教条主义的盛行,堵塞了马克思主义的发展道路,窒息了社会文化,给苏联社会主义的进步和发展带来巨大的损失.