专升本考生身份证丢失应该怎么办?

舒春光

身份证丢了怎么办
身份证丢失之后,应该及时到派出所进行补办,补办时需携带户口本、《居民身份证报失登记表》进行身份证补办。补办的过程需要重新拍照,并且需要缴40元的工本费,等办理好相关的手续之后拿着回执就可以离开了。根据中华人民共和国居民身份证法第十二条规定:公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。一般补办身份证需要一个月左右的时间等待,到时拿着回执就能到办证的公安机关出领取新的身份证了。身份证号都是终身制,所以原身份证丢失,申请补身份证与原身份证还是相同的号码。
2020身份证丢了怎么办
身份证丢了应当带上户口本到公安机关办理,我国法律规定,公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。
身份证丢了坐火车怎么办

坐火车身份证丢了的处理:铁路公安机关统一设置公安制证点,对持有有效车票未携带身份证件的旅客办理临时乘车证明。
办理临时身份证明时只需要报上自己的身份证号码,工作人员就会通过公安网人口信息系统对申请人身份信息进行审核,查证属实后签发临时身份证明。

身份证补是需要带户口本的,这样子才能证明你的身份。持户口簿补领身份证到照相馆,拍个身份证像头,照相馆会帮你把回执上传到公安办证大厅。之后你到公安大厅填写填写《居民身份证申领登记表》,工作人员校验户口簿(采集人像信息),缴纳证件工本费用并领取办理回执。资料录指纹系统,在发放居民身份证登记表上签字并留下联系电话,办理完成后大概60天左右就能拿到证件。

相关法律规定
《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第二条,居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

身份证丢了坐火车怎么办
身份证丢了可以到车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明坐火车。《临时居民身份证管理办法》第二条规定:居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。第三条规定:临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。
出差在外身份证丢了怎么办,在外地出差丢了身份证怎么办

出差在外身份证丢了,可以到当地的身份证办理异地受理点申请办理新的身份证,如果不办期间急需要使用身份证的,可以申请办理临时身份证。但注意补办身份证需要提交户口本。
【法律依据】
《身份证法》第十二条,公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。
公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。

《中华人民共和国居民身份证法》第十一条、第十二条