为什么我总是害怕和别人交流,不知道怎么说话?

1个回答
情感老师平步
不好意思,来晚了,感谢邀请!
✘试着自己找到背后的原因,选择合适的方法,然后多多去尝试,再进行认知调整,反复如此✘
★在熟人面前谈话较多,而在陌生人面前谈话较少,这是正常的现象,而有人的程度比较严重,影响到正常的社交和生活,就需要自己重视了。
人在相熟的人之间,会有安全感和包容感,所以无论是做事还是说话,都会轻松一些。
而陌生的人和环境,会让人有压迫,局促,失控感,再加上自身的胆怯,自卑,害羞,怕出错,怕丢人……
原因有很多很多,它们形成巨大的紧张和恐惧,这样的情景加上你每次遇到这样的情景时的退缩的强化,让和陌生人交流,变成了你的一个困扰和痛苦。
所以先自己试着找出问题的原因,第一次出现这种情况是什么时候? 小时候有没有见到陌生人紧张害羞的感觉?那个情景下,你是怎样做的? 父母和家人对你的表现有什么样的言语和行为的反馈?
比如,有些内向的孩子,小时候家里来客人了,父母让孩子打招呼或者喊人,而孩子由于年纪小,害怕生人,或者胆小,害羞,而傻傻愣住,不知道该怎么办。
有些父母就会口头上责怪孩子,“没礼貌,嘴怎么这么笨,你怕什么呀,喊个人,又不会少一块肉……”等等这样负面的反馈,这样长此以往,孩子见到陌生人,会更紧张,害怕,而觉得自己没用,会自卑和更胆小。
上面只是个例子,而形成你的社交恐惧的原因,需要你自己从生活和经历中分析,想一想,出去社交,陌生人交流,可能出现的情况是什么?你内心深处到底在恐惧的是什么?
尴尬,害羞,丢人,怕误解,受到冷遇,胆小,自卑,不知道说什么,仅仅就是害怕,会受到伤害等等?
也许原因很多,是复杂的,也许找到原因后,不是那样简单和容易就能改变的,但找到原因是解决问题的第一步。
★给自己设立一些可以做到的小尝试,然后勇敢的去尝试,失败后,给自己一个反思和总结,内心上或者记录下来,或者和熟人聊一聊,都是可以的。
你可以和熟人谈天说地,说明你是具备与人沟通,交流和分享的能力,只是会受到情景和对方的限制。
所以在找到原因后,可以好好思考一些交流的方式,记录下来,模拟见到一个陌生人的情景,你会怎样说第一句话,你的体态是什么样的,表情是什么样的?
假设对方的回应是什么?以及自己如何应对,自己的心情是什么样?
如果紧张和不知道说什么的情况下,你会怎么做呢?
有哪些可以帮助自己放松和将交流进行下去的方法呢?
最差的情况是什么样的?你打算如何改变或者接受这样的情况呢?
多次这样模拟,然后勇敢的去尝试,记得,要去尝试,哪怕只是每一次迈出一小步,也都要去尝试。
也可以在你的生活中,寻找一个榜样,想象ta在面对陌生人面前,是如何应对的?ta的行为,语言,动作是什么?给自己一些信心,即便是“演戏”,也要全心全意的投入,才对。
因为情绪要落到行为上,经过自己认知上的反思和思考,再次反馈到行为上,这样循环反复,相信行为的强化和积极的心理暗示,会让你有所改变的。
★多给自己积极的正向引导和鼓励,肯定自己的价值,无论是在人前活泼开朗,还是在人前安静沉默的孩子,都有自己独特的角色和生活方式。
每个人都有自卑的地方,也都有恐惧和害怕的事情,比如我个人就会非常被批评,在意别人的评价和眼光,所以即使很多说自己做的很好,也不能够让自己满意。
这些都很正常,人无完人,正因为此,我们才要在自己可以承受的范围内,让自己过得舒服和更有选择权。
很多人会说,要努力成为更好的自己,但一直努力成为更好的自己,是很累的,而累是一种自己的感受,也只有自己能体会到。
个人觉得,如果你对当下的环境和生活或者自己不够满意,或者你向往另一种活法的自己,或者仅仅只是想解决自己的某个困扰,找到问题,选择方法,勇敢尝试,然后无论结果是怎样,接受下来即可。
相信,你会有所思考和改变的,祝福,你想要和人分享你的心情,好玩的事儿,遇见的人等等,都有可以倾诉的对象。
你可以的,未来很长很长,慢慢来,一点一点地改变
最后,非常想分享给你一首歌,可以去找来这首歌,听听哦,希望特别的你,可以接纳和喜欢自己。
Charlie Landsborough的单曲《Special》:
“We're quite unique, a walking work of art
我们是如此的独一无二,行走的艺术品,
And strong or weak we all have our own special place in,
不论伟大和渺小我们都有特别的地方,
God's heart -------,
在上帝心中,
We're different each one from the other it's true,
我们相互间是不同的,这是对的,
God never repeats himself, never makes two,
上帝也从不复制他自己,从不创造两个他,
Be happy with who you are,
为自己感到快乐吧,
God made you so,
上帝使你如此特别。”