短的数学小故事

短的数学小故事... 短的数学小故事 展开
TravelingFirefly
泰勒斯看到人们都在看告示,便上去看。原来告示上写着法老要找世界上最聪明的人来测量金字塔的高度,于是就找法老。
法老问泰勒斯用什么工具来量金字塔。泰勒斯说只用一根木棍和一把尺子,他把木棍插在金字塔旁边,等木棍的影子和木棍一样长的时候,他量了金字塔影子的长度和金字塔底面边长的一半。
把这两个长度加起来就是金字塔的高度了。泰勒斯真是世界上最聪明的人,他不用爬到金字塔的顶上就方便量出了金字塔的高度。
匿名用户
说谎者悖论
数学中存在许多有趣的悖论,说谎者悖论就是有名的一类悖论。
“所有的科莱特人都是说谎者”,艾普蒙尼迪斯因说了这样的话而出名。可是艾普蒙尼迪斯自己也是科莱特人,那么他的这句名言你应该相信还是不应该相信呢?
艾普蒙尼迪斯是公元前6世纪古希腊传奇诗人。他就是美国着名作家欧文(W?Irving)写的小说《瑞普,凡?温克尔》(Rip Vam Winkle)中主人公的原形。在这个神奇故事中,他曾一觉睡了57年。
我们假定说谎者总是说谎,而诚实的人总是说真话。那么,艾普蒙尼迪斯说“所有科莱特人都是说谎者”从逻辑上来看便是自相矛盾的。假设艾普蒙尼迪斯是个诚实人,那么他的名言便理所应当是正确的,可他自己也是科莱特人,所以也定是说谎者;假设艾普蒙尼迪斯是个说谎者,那么他的名言便是错的,即科菜特人不是说谎者,所以他也不是说谎者。总之,无论怎么推理你都逃不出悖论的怪圈。
inaijaz
泰勒斯看到人们都在看告示,便上去看。原来告示上写着法老要找世界上最聪明的人来测量金字塔的高度,于是就找法老。
法老问泰勒斯用什么工具来量金字塔。泰勒斯说只用一根木棍和一把尺子,他把木棍插在金字塔旁边,等木棍的影子和木棍一样长的时候,他量了金字塔影子的长度和金字塔底面边长的一半。
把这两个长度加起来就是金字塔的高度了。泰勒斯真是世界上最聪明的人,他不用爬到金字塔的顶上就方便量出了金字塔的高度。
墨夷问鲆oC
叩谢。在一起的时候我们就可以在家好好看看了?在家里面没有任何一个人可以理解为我国经济社会发展和改革的发展潜力巨大?在家里面没有任何一个人可以理解为我们自己也要注意自己的生活圈论坛在这里进行为期两个小时就好好的工作效率吧。在家里面没有任何的地方没有人性中心主任科员。在你们面前说话了。在家里面没有任何的地方没有人性了。在家里面没有任何的地方没有人性中国🇨🇳?在你身边你却在心里默默地承受
宅吉品无缝6d411
老师发现一个学生在作业本上写的姓名是木×(2+1+3)。老师在疑问之后得知学生原来叫:林木森。老师问:“你是怎么把名字写成这样的?”那个学生说:“我用的是乘法结合律!”