为什么在所有的弟子中,孔子最喜欢的是颜回?

生活好帮手阿SAM

孔子之所以最喜欢颜回,是因为颜回的确存在着非常多的优点,不仅仅是学习非常棒,品学兼优,而且还性格非常乖巧,处处守规矩,处处听孔子的话,能够懂孔子的心意,是孔子非常不错的接班人。

一、颜回践行着孔子之道

孔子认为道德就是一个人立身的姿态,做人的根本,学习的目的也是要教会人学会为人处世,端正自己的态度,并且自觉去践行,做到知行合一。这一点,颜回做到了,颜回也曾经问过孔子,问他知不知道“仁”的具体内容是什么,于是孔子回答他说“非礼勿视、非礼勿听。”,人一定要做到处处守规矩,处处符合规范,一般人非常难以做到这一点,但是颜回却做到了,他毫不犹豫地进行着尝试,曾经过着“一箪食,一豆羹”的生活,并且从来不说什么怨言,他安贫乐道,不过并不是喜欢贫困,觉得贫困没有什么追求乐的,只是不单纯把心思放在追逐名利上面而已。

二、颜回也是非常的聪明

颜回不仅仅恪守着师傅的本分,而且学习非常用功并且用心。虽然颜回家里的经济条件并不是很好,但是他还是愿意把自己的时间还有精力放在学习上面。学习的时候注重用心去感受,用实践进行着记忆。在孔子的众多弟子之中,子路,冉求等人步入了社会之后都没有继续跟随着孔子学习了,即使是读书,也无法做到心无旁骛,从这里,我们可以看到颜回精神的可贵之处。颜回在求学期间,不仅仅非常好学,而且没有给自己过多的娱乐活动,把老师教的那些技能统统烂熟于心。

只不过,老天终究还是太过于残忍,不仅仅让颜回天生下来就是非常贫困,而且也没有让颜回拥有一副强壮的身躯,后面不幸英年早逝。如果能够好好地活下来的话,恐怕孔子的言行还有精神,颜回能够完全保留下来,并且给后世留下一笔不小的财富了。