Excel中一个数值对应两个值怎么匹配

1个回答
摘要 首先两个匹配的文件中需要一列共同的数据,如图所示,第一列中的姓名就是共同数据,这样才有依据去匹配其他数值。他们的共同点是姓名列,看个人需求,有的是全部的数据都需要匹配,有的是部分姓名,但你要知道共同数据是不是全部都一样,或者只有其中一分部,它只会匹配它对应的东西,没有“引子”就匹配不出来。我们把表1中的工号匹配到表2中
咨询记录 · 回答于2021-10-09
Excel中一个数值对应两个值怎么匹配
您好,我正在帮您查询相关的信息,马上回复您。
首先两个匹配的文件中需要一列共同的数据,如图所示,第一列中的姓名就是共同数据,这样才有依据去匹配其他数值。他们的共同点是姓名列,看个人需求,有的是全部的数据都需要匹配,有的是部分姓名,但你要知道共同数据是不是全部都一样,或者只有其中一分部,它只会匹配它对应的东西,没有“引子”就匹配不出来。我们把表1中的工号匹配到表2中
在需要的表格中输入"=vlookup"
查找值就是共同数据的那一列,姓名列,选择B列,然后输入“,”逗号
数据表就是你要“移动”数据的拿一张表格中数据,从共同列开始一直到你需要的那一列,工号列,然后输入“,”逗号
然后会提示你选择的列是姓名列还是工号列,我们选择工号列,然后还是输入“,”逗号。
接下来,它会提示选择精确匹配和近似匹配,我们当然选择精确匹配,然后Enter,就得到了姓名对应的工号
后下拉数据,统一的数据计算公式,得到全部需要的数值。
注意事项
两个共同数据列的单元格格式需要是一样的,不然无法识别对应
很多数据匹配过去之后显示错了,请调一下新增列的单元格格式
能帮到您是我的荣幸!祝您生活愉快!如果您觉得对您有帮助的话,请辛苦点一下赞哦!谢谢!
已赞过