从甲型H1N1流感的临床表现来看,甲流应该属于中医(+)的范畴

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-02-27
从甲型H1N1流感的临床表现来看,甲流应该属于中医(+)的范畴
目前的甲型H1N1流感,无论从症状、病因、病机等角度分析,均具备风温病症的特点,就其发病过程与损害特征也几乎与古籍记载相同,故完全可以参照中医经典进行辨证治疗。就‘甲流’的发病特点与临床症状而言,“风温为病,春月与冬季居多。或恶风,或不恶风,身必热,咳嗽,烦渴,此风温证之提纲也。”——《外感温病篇》(陈平伯)。其重要特征在于,发热、高热,头痛,身痛,口渴,烦躁,咳嗽为主要特征性症状。咳痰,胸闷气短,胸部压痛为重症症状。伴随腹部疼痛、腹泻者多因患者(个体差异)中焦虚寒引起。就‘甲流’的发病部位,或从脏腑辨证角度分析,其病位首先在肺(经),或肺、胃两经同病。“风邪属阳,阳邪从阳,必伤卫气。人身之中,肺主卫,又胃为卫之本,是以风温外搏,肺胃内应,风温内侵,肺胃受病,其温邪之内外有异形,而肺卫之专司无二致,故恶风为或有之症,而热渴、咳嗽为必有之症也。”——《外感温病篇》。由卫气营血辨其程度,则首见卫分,或卫、气两分同热,可迅速传变入营,即可发为重症,至入血分则可出现脏器衰竭征候。就临床四诊而言,其主脉特征为浮、数,浮者在表在风,数者在热在火。脉浮为主要特点。“脉尺寸具浮,头疼身热,常自汗出,体重,其息必喘,四肢不收,嘿嘿但欲眠,此名风温也。”——《类证活人书·卷六》(朱肱)。脉象兼大者为气分热盛。舌象多见红,可略干。舌偏绛者为已入营分,暗者为已伤阴血。苔色多白黄相兼,黄者多见。可厚或腻,为阳明素体湿热。苔黄厚而干者为阳明腑实。
已赞过