可以细分一下这两个句子的结构吗?就是主谓宾定状补分别是什么

1个回答
摘要 是的哦 亲 插入语即句子中间插入的一部分,不充当任何句子成分,也不和句子成分发生结构关系,同时既不起连接作用,也不表示语气
咨询记录 · 回答于2022-09-14
可以细分一下这两个句子的结构吗?就是主谓宾定状补分别是什么
您好 亲 当然可以的 麻烦您把需要分析的句子发送过来
您好 亲 第一句首先是陈述句 被动语态 句子结构是主谓结构 主语是channel 谓语是require 定语是channel前面的 by the thattcher是状语
您给的第二句是句子结构是复合句 形式是主句加从句 主句就是第一句 这场辩论赛是由政府发起的 后面是一个which引导的非限制性定语从句 第二个从句是宾语从句 从实义动词say后面开始 到thought结束 第三宾语从句从it开始到结尾引导词被省略了
亲还有哪里不明白吗
第一个句子中competing和cutting为什么不是非谓语动词呢
这里是做形容词的成分 动词加ing 或者加额度
ed都可以表形容词 去修饰后面所跟的名词
就是非谓语的动词做形容词成分 一个句子只能有一个动词 其他的动词全部变成非谓语形式 或者加ing 或者➕ed或者变成不定式 这里动词+ing作形容词
插入语在一个句子中是不充当成份的吧?
是的哦 亲 插入语即句子中间插入的一部分,不充当任何句子成分,也不和句子成分发生结构关系,同时既不起连接作用,也不表示语气