关姓满族是什么旗?

1个回答
摘要 关姓对应的是满族瓜尔佳氏。瓜尔佳氏家族庞大,人丁兴旺,基本在满洲八旗的各个旗都有注册。
瓜尔佳氏,满族姓氏,为满族八大姓氏之一。瓜尔佳氏按不同的地区有苏完瓜尔佳氏(苏完尼瓜尔佳氏)、安图瓜尔佳氏、叶赫瓜尔佳氏、乌喇瓜尔佳氏等分支,入关后又有凤城瓜尔佳氏、金州瓜尔佳氏等分支。
瓜尔佳氏家族起源于苏子河畔及长白山麓,分苏完、苏克苏浒河等部。一六四四年五月初,皇叔多尔衮攻克北京,八月二十二日随顺治帝入关,时称“从龙入关”,为大清强盛屡建奇功。
咨询记录 · 回答于2024-01-15
关姓满族是什么旗?
关姓对应的是满族瓜尔佳氏。瓜尔佳氏家族庞大,人丁兴旺,基本在满洲八旗的各个旗都有注册。 瓜尔佳氏,满族姓氏,为满族八大姓氏之一。瓜尔佳氏按不同的地区有苏完瓜尔佳氏(苏完尼瓜尔佳氏)、安图瓜尔佳氏、叶赫瓜尔佳氏、乌喇瓜尔佳氏等分支,入关后又有凤城瓜尔佳氏、金州瓜尔佳氏等分支。 瓜尔佳氏家族起源于苏子河畔及长白山麓,分苏完、苏克苏浒河等部。一六四四年五月初,皇叔多尔衮攻克北京,八月二十二日随顺治帝入关,时称“从龙入关”,为大清强盛屡建奇功。
扩展资料 瓜尔佳氏源于金国时期女真族加古氏部落,亦称夹谷氏、古里甲氏。 其族甚繁,多散处于苏完(今吉林双阳)、叶赫(今吉林梨树)、讷殷(今吉林抚松)、哈达(今辽宁开原)、乌喇(今吉林永吉)、安褚拉库(今吉林安图)、蜚悠城(今吉林珲春)、瓦尔喀(今俄罗斯滨海)。嘉木湖(今辽宁新宾)、尼马察(今俄罗斯乌苏里斯克)、辉发(今吉林辉南)、长白山及各地方,即分布在黑龙江、松花江、乌苏里江、牡丹江流域及长白山区的广大地区。 起初,满语“瓜尔佳”被汉译为“围绕菜园子的水沟”之意,又译为“捣乱”之意。
希望可以帮到您
感谢您的咨询,如果您对我的回答满意的话麻烦请给我一个赞,谢谢您!祝您生活愉快~