怎样利用示波器测信号的周期和振幅

1个回答
摘要 一、周期法
1、对于任何周期信号,可以使用上述时间间隔测量方法du首先确定每个周期的时间T,然后使用以下公式查找频率f:f = 1 / T。
2、例如示波器上显示的测量波形的周期为8格。 “ t / div”开关设置为“ 1 µs”位置,其“微调”设置为“校准”位置。然后,其周期和频率计算如下:T = 1us / div&TImes,8div = 8us,f = 1 / 8us = 125kHz因此,被测波形的频率为125kHz。
二、李沙育图形法测频率:
1、将示波器设置为XY工作模式,将测量信号输入到Y轴,将标准频率信号输入到“ X external”,然后慢慢改变标准频率,使这两个信号频率为整数倍,例如fx: fy = 1:2,将在荧光屏上形成稳定的李沙育图形。
2、李沙育图形的形状不仅与两个偏转电压的相位有关,而且与两个偏转电压的频率有关。跟踪方法可用于绘制具有不同频率比以及ux和uy之间的相位差不同的李沙育图形。
3、利用李沙育图形和频率之间的关系,可以进行精确的频率比较以确定被测信号的频率。方法是分别通过李沙育图形绘制水平线和垂直线。绘制的水平线不应穿过图形的相交点或与之相切。如果水平线与图的交点数为m,垂直线与图的交点数为n,则fy / fx = m / n
咨询记录 · 回答于2022-04-13
怎样利用示波器测信号的周期和振幅
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请您耐心等候一分钟
介入示波器,显示信号曲线的长短格就是周期,上下幅度就是振幅
这么简单?
一、周期法1、对于任何周期信号,可以使用上述时间间隔测量方法du首先确定每个周期的时间T,然后使用以下公式查找频率f:f = 1 / T。2、例如示波器上显示的测量波形的周期为8格。 “ t / div”开关设置为“ 1 µs”位置,其“微调”设置为“校准”位置。然后,其周期和频率计算如下:T = 1us / div&TImes,8div = 8us,f = 1 / 8us = 125kHz因此,被测波形的频率为125kHz。二、李沙育图形法测频率:1、将示波器设置为XY工作模式,将测量信号输入到Y轴,将标准频率信号输入到“ X external”,然后慢慢改变标准频率,使这两个信号频率为整数倍,例如fx: fy = 1:2,将在荧光屏上形成稳定的李沙育图形。2、李沙育图形的形状不仅与两个偏转电压的相位有关,而且与两个偏转电压的频率有关。跟踪方法可用于绘制具有不同频率比以及ux和uy之间的相位差不同的李沙育图形。3、利用李沙育图形和频率之间的关系,可以进行精确的频率比较以确定被测信号的频率。方法是分别通过李沙育图形绘制水平线和垂直线。绘制的水平线不应穿过图形的相交点或与之相切。如果水平线与图的交点数为m,垂直线与图的交点数为n,则fy / fx = m / n
测量正弦信号时,如果图形不稳定,总是向左或向右移动,该如何调节
示波器上有一个旋钮,调整一下就好。