医院感染病原学有哪些特点?医院感染病原体的主要来源有哪些?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-01-07
医院感染病原学有哪些特点?医院感染病原体的主要来源有哪些?
。医院感染具有以下特点:①易感人群抵抗力低,病死率高;②医院中病原体来源广泛、外环境污染较严重,因此容易发生交叉感染;③医院中流行的菌株大多为多重耐药性,难以治疗[1]。 1 医院感染形成过程 医院感染形成过程中必须具备3个基本条件:①传染源:医院环境中的任何人和物体都可以成为传染源,主要包括患者、病原携带者、患者家属、医院工作人员、污染的环境、设备和空气等;②传播途径:任何传播方式都可以造成医院感染的传播,主要传播途径有经接触传播、经血液传播、经空气传播以及使用医疗器械导致的医源性传播等;③易感人群:主要包括细胞免疫或体液免疫缺陷的患者